加入最愛專欄  收藏文章 

2018-08-30

不疾不徐鮑威爾

  美國聯邦儲備局主席鮑威爾,最近有點煩。核心通貨膨脹已經超過2%的政策目標,連政策決策者最關注的核心PCE也直逼政策目標。勞工市場持續強勁,在完全就業的情況下未來工資增長加速,既符合邏輯也符合歷史經驗。應對於此,貨幣政策應該進一步收緊。可是,將他保送上全球第一央行掌門人寶座的總統特朗普,最近開始在推特上施加壓力,對持續加息表達不滿。

 

  同時,全球貿易糾紛如火如荼,地緣政治形勢緊張,新興市場貨幣一再爆煲,美國股市卻又屢屢破頂,債市收益曲線跡近倒掛。這些都是不祥之兆,隨時可能衝擊美國經濟,但是監管者又不方便去評論。 

 

  在此情況下,鮑威爾迎來了出任聯儲主席後的第一次Jackson Hole年會。Jackson Hole是一個不同凡響的政策舞台,伯南克的三次QE和一次OT政策大手筆中有一半是在這裏宣布的,連歐洲央行行長德拉吉也曾在此「不經意地」吐露重大政策意圖,牽動匯率變化。

 

  鮑威爾是近幾十年聯儲主席中第一位非職業經濟學家,律師生涯為他帶來不苟言笑的個人風格,也註定了他的Jackson Hole初啼缺少戲劇性效果。鮑威爾在年會上的發言,凸顯出持平的風格。他強調了對美國經濟和就業形勢的樂觀判斷,認為經濟處在強勢上升的軌道,同時指出通貨膨脹有壓力,但是物價增長並未出現導致經濟運作不穩定的過熱。他特意無視貿易糾紛、地緣政治等重大海外因素,將注意力聚焦在國內經濟環境上,暗示美國的貨幣政策為美國經濟服務。

 

  鋪墊之後,鮑威爾提出了他的貨幣政策理念。貨幣環境正常化仍是最佳的政策選擇,利率調整優先過流動性調整,加息應該繼續,但是溫和的、漸進式的加息比較合適,政策基調應該根據未來經濟走勢而作出必要的調整,外圍因素暫時對美國經濟衝擊有限。

 

  鮑威爾不疾不徐、按部就班的策略,受到市場的熱捧,美股再攀高峰。美國經濟已經進入擴張周期的尾部,未來一年中就業市場熾熱、特朗普減稅發力,經濟的確有過熱之虞,所以市場對短期利率持續走高是有戒心的。但是在另一方面,結構性改革進展不大,生產力增長並不明顯,使得資金對長期增長前景不敢過於樂觀。這種反差的直接後果是國債市場兩年債利率不斷上升而十年債利率裹足不前,兩者間的利差創下歷史新低。

 

  利率曲線倒掛(即短期利率水平高過長期利率水平),是一種罕見的市場現象,一般出現在經濟衰退之前,這正是市場中悲觀者所擔心的。筆者認為,目前美國經濟暫時處在goldilock狀態,即是童話世界中那碗不冷不熱的粥,既不需要政策刺激,也不需要政策降溫。今天的鮑威爾,可能是各大央行中最舒服的,不疾不徐,可伸可縮。命好!

 

  本文原載於今周刊,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多陶冬天下文章
你可能感興趣
#鮑威爾 #聯儲局 #貨幣政策
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share