加入最愛專欄  收藏文章 

2019-04-23

歐洲經濟積弱難返 美股成交萎靡不振

  中美經濟數據靚麗,歐洲卻慘淡經營;太平洋兩岸貿易談判「進入衝刺階段」,西洋兩岸則劍拔弩張;4G兩巨頭的專利紛爭官司出結果,5G手機商則漏夜衝向起跑點;最後特別檢察官對特朗普通俄門調查的報告公開發表,穆勒卻迴避了作出一個清晰的結論。全球風險資產市場在被復活節縮短了的交易日內勉強前行,納斯達克再創歷史新高,但是美股成交量繼續萎靡。中國的社會融資數據與GDP數據明顯好過市場預期,不過A股市場卻出現避險情緒。與此同時,歐洲的PMI數字全盤不理想,市場擔心歐洲邁向經濟衰退,歐元匯率走弱。美元走強,黃金價格顯疲態。

 

  德國4月PMI指數只有44.5,連續第四個月停留在榮枯線下方,而且明顯低過分析員的預測中位數。上月的IFO略有回升,市場曾經對經濟止跌回穩抱有一絲希望,但是新的數據撲滅了那小小的hope。德國汽車產業依然舉步維艱,進口訂單未見起色,該國經濟部最新公布的2019年預測將增長腰斬至0.5%,這是歐債危機以來最為低迷的狀況。德國經濟高度依賴於出口,亞洲訂單下滑、英國脫歐不確定性以及與美國之間的貿易摩擦正在侵蝕增長動力。法國的PMI數字一樣處在榮枯線下方,出口訂單沒有德國那麼慘烈,但是揮之不去的黃背心運動嚴重影響企業投資信心。如果亞洲訂單沒有大幅改善,與美國之間不能盡快平息糾紛,歐洲經濟整體在下半年出現衰退不是不可想像的。

 

  美國三大股指全面收復了去年第四季度的失地,納斯達克綜合指數更創出歷史新高,然而市場成交量卻未有配合。4月份一般交易不算活躍,不過今年4月有可能打破歐債危機以後4月份的成交量地板記錄。高位不勝寒,投資者入市變得審慎;資金流出美元區,轉投新興市場;確信度不高,資金槓桿下降;美元匯率對沖成本上升,海外資金調整對美元區的風險暴露倉位。美國股市迫切需要上市公司盈利面上的沖喜,所以剛剛開始的業績報告期對美國股市的方向具有十分重要的意義。

 

  本周有四大看點:1)穆勒報告如何發酵,穆勒基本給出了特朗普妨礙司法公正的證據,卻將球拋在了國會的場地,由國會議員決定是否採取進一步行動;2)美國第一季度GDP數據,預測環比折年率反彈到2.3%,不過庫存和貿易數字不易把握;3)日本銀行例會,估計利率政策不變,但是增長和通脹數據有較大可能被下調,同時央行的資產購買計劃有微調的空間;4)中國政治局會議上對流動性、房地產、結構性改革等一系列問題作出了新的闡述,A股市場會對此作出反應。另外,德國的IFO數據和美國住宅銷售數位也值得關注。

 

  本周記闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多陶冬天下文章
你可能感興趣
#歐洲經濟 #美股 #德國 #法國
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share