加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-21

聯儲不動股市跌宕 英國變招匯率受壓

  上周有三大火頭,風險資產市場動盪不已,資金繼續去槓桿、去風險。第一火頭是美國聯儲關於平均通脹目標的說明和市場的理解,資金認為貨幣當局不夠「鴿」;第二火頭是白宮對源自中國的社交媒體的禁令,增強了市場對中美關係的擔憂,在中國有重大業務的科技公司首當其衝;第三火頭是英國政府在議會強推國內市場法,觸發資金對無協議脫歐的憂慮,英國央行又不合時宜地談論負利率,銀行股大跌,英鎊動盪。美股連續第三周調整,嚴重超買的科技龍頭面臨沽壓,拖累全世界的科技公司連環下挫。聯儲公開市場委員會將前瞻性指引調整到2023年前不會加息,但是市場不收貨,抱怨沒有更多的行動影響長期利率,十年期國債利率應聲上揚,逼近0.7%。英國與歐洲之間的貿易談判不僅沒有進展,雙方指責升溫,英國保守黨內部也出現強烈的不同聲音,英鎊受壓。日本選出新任首相,日圓升值,美元指數稍跌。黃金上周有波動但是進帳有限。

 

  美國聯邦儲備局上周舉行了大選前的最後一次例會,一如預料沒有新政策舉動出台,聚焦點在解釋年會上正式提出的平均通貨膨脹目標。公開市場委員會做了必須要做的工作,1)承諾在通貨膨脹沒有明顯持續高過政策目標的情況下不加息,以前瞻性指引看2023年底之前都不會加息;2)根據近期數據大幅上調了經濟預測,但是強調疫情的不確定性和經濟的下行風險;3)展示其一旦經濟下滑便進一步行動的決心。然而,市場對此卻不甚買帳,債市原本預期貨幣當局立即行動壓低長債利率。筆者認為那是市場的誤讀。總統大選在即,政策中性是聯儲歷來的傳統。在沒有巨大的經濟下行壓力和金融系統風險的情況下,本次會議以不變應萬變應該是板上釘釘的。至於明年的政策走勢,那是明年的事情。目前所見的經濟數據大多好過預期,決策者沒有理由此時加碼QE,平均通脹目標是未來的政策工具,講的是中期政策思路,並非應急措施。筆者相信聯儲的話已經講得非常清楚了,只要沒有大的通脹意外,QE政策會長時間維持。市場不應該執著於一時的政策得失。聯儲這次不出招不代表以後不出招,平均通脹指標的核心是更長時間的擴張,這一點並沒有改變。

 

  相對於聯儲,筆者覺得英格蘭銀行提出要仔細研究負利率的有效性更有新意,貨幣當局在暗示其利率政策可能會出現變數。英國經濟的確在面臨重大不確定性,脫歐前景嚴重不明朗,硬脫歐對經濟以及信心的傷害可能很大;疫情並未消停,新一波感染高峰已經出現,冬季是否有更大的感染也未可知。對此英國央行決定投石問路,為明年初推進負利率政策鋪路。歐洲央行實施已久的負利率政策並沒有得到英國同行的好評,大家對其有效性感到懷疑,並對銀行可能因此受到的衝擊感到審慎。但是英格蘭銀行手中的牌十分有限,負利率政策實為不得已的手段。筆者相信英國出現負利率尚非必然,央行也會盡力避免,但是如果硬脫歐出現,市場環境動盪、經濟陷入螺旋式下滑,則不排除被動用。反而目前需要關注的是約翰遜內閣的談判態度。英國政府意識到,之前承諾的貿易邊境處理方法激發了巨大的國內矛盾,甚至國家面臨分裂的危險。為了穩定國內局勢,唐寧街不惜今天的我推倒昨天的我,試圖以國內法凌駕國際法來改寫貿易承諾,此舉不僅惹來歐盟暴怒,也觸發五位前首相一致反對。7月英歐恢復貿易談判至今,協議不僅沒有實質性進展,甚至出現大步倒退,雙方的互信基礎被進一步削弱。未來數周是年內能否達成有序脫歐貿易協議的關鍵期,筆者對成果不樂觀,脫歐問題可能給股市、匯市帶來新的衝擊。

 

  本周重要數據不多,美國耐用消費品訂單在急升三個月後放緩,歐洲PMI繼續上揚。聚焦點:1)圍繞中國社交App以及台灣問題的中美角力;2)OPEC產能控制的攻防;3)歐洲疫情的反彈。

 

  本周記闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多陶冬天下文章
你可能感興趣
#聯儲局 #英國央行 #負利率 #貨幣政策 #QE
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
中概股回歸
More
Share