加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-18

美債顛簸 零售低迷

  上周發生在美國的兩大事件,導致全球風險資產市場大起大落。第一件事是美國候任總統拜登表示,上任後他會迅速推出1.9萬億美元的經濟刺激措施,市場認為救援措施的推出速度和實行力度均好過預期,與經濟復甦關聯密切的順周期資產引領市場情緒,資金甚至漠視債市的下跌而跑步進場。第二件事是美國12月零售數據遠遠弱過市場預期,市場擔心疫情下經濟復甦不利,上周後期美股領銜下跌,石油和大宗商品紛紛下挫。和這個市場波動相對應的是,美國國債市場的大起大落,拜登承諾大規模刺激措施後,美債遭到拋售,十年期債利率升破1.18%。接下來債市對經濟復甦和通貨膨脹的焦慮稍減,直到令人失望的零售數據被公佈,國債期貨強勁反彈,十年期國債利率一星期下來變化不大,但是中間波動巨大。美債與歐洲日本利差擴大,美元匯率反彈,金價回軟。比特幣在一輪暴力拉升後大幅回調。

 

  美國國債市場在2021年出師不利,上周十年期國債利率一度升至1.18%,而年初時利率僅為0.91%。國債遭到拋售,長年期的30年國債利率升勢更猛,收益率曲線迅速陡峭化,民主黨人出乎意料地奪得佐治亞州補選,同時控制參眾兩院,這令市場相信政府增加公共開支的能力大增,隨後拜登聲稱的萬億級刺激計劃更令市場擔心財政赤字迅速增加,通貨膨脹重回,最終迫使聯儲提早加息。拜登政府的確有能力、有意願加大政府開支來穩定經濟,市場感到擔憂是正常的,不過除了緊急救援計劃之外,拜登政府有沒有能力在國會通過一份巨額經濟刺激方案,此方案能不能引來再通脹(reflation),筆者看來仍是未知數。國債是零風險資產,國債利率為其他資產提供著定價錨,在經濟不確定性居高不下之時,相信聯儲對一路高升的資金成本也不會視若無睹。

 

  美股星期五為疲弱的零售數字感到沮喪,三大指數同告下挫。12月零售環比跌0.7%,如果扣除汽車和汽油部分,零售更跌2.1%。這些數字的確很差,不過這與佐治亞州選舉結果不同,零售市場慘淡早已看得到摸得著了。新一輪新冠疫情的爆發,導致部分州市再施人群管制措施,消費者也減少了外出活動。同時第二輪救援計劃在國會擱淺,令消費者收入上捉襟見肘。但是這個回調已經結束,12月底發出的救援支票(9000億緊急救援計劃的一部分)會幫助提高消費者可支配收入,接下來拜登承諾的救援支票更大,所以美國零售數字即將反彈。然而,此時的消費反彈和政府直升機撒錢有莫大關係,儘管零售總額已經恢復到疫情前的水平,人為因素十分濃厚。疫情的死灰復燃和疫苗注射進度慢過預期,都指向經濟需要經歷二次探底才能進入真正的復甦。市場試圖跳過第二次探底,直接反映經濟復甦的前景就是目前股價不得不回調的原因。美國經濟復甦的前途是光明的,但是道路是曲折的。

 

  本周焦點在股市和債市的方向,基金的年初轉倉大致完成,市場關注拜登上任後的新政策以及行政命令。就職儀式當天是否發生衝突也是一個擔心。重要的月度數據不多,中國的零售數據和歐元區的PMI數據值得留意。日本銀行及歐洲央行例會,不過預料政策不變。

 

  本周記闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多陶冬天下文章
你可能感興趣
#零售數據 #美債 #美國經濟 #經濟復甦 #財政政策 #拜登
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
恒大困局
More
Share