加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-29

黃金新探

  在全球大印鈔時代,黃金有沒有投資價值?是不是應該存黃金保值?黃金作為一個資產種類,有其投資價值。不過哪怕在全球大印鈔時代,筆者也不會為了保值而買黃金。

 

  自從1913年底成立,美國聯邦儲備局花了95年的時間將自己的資產負債表成長到8500億美元的規模。經歷2008年全球金融海嘯後,聯儲僅用了五年的時間將其資產負債表拉升到4.3萬億美元,之後略微縮減到3.7萬億。去年一場股災中,聯儲僅僅花了五個月的時間就將資產負債表規模翻倍到7.3萬億美元。資產負債表對應的是基礎貨幣規模,所謂貨幣供應就是基礎貨幣的乘數效應。

 

  美元貨幣在氾濫,其他大國的貨幣供應量在過去十餘年也出現了暴漲,全世界都處在信用氾濫的時代。如何保護自己財富的價值,是擺在所有地球人面前的問題。黃金保不保值?

 

  黃金缺乏工業用途,古往今來一直被用作保值工具,上至殿堂下至庶民,約定俗成地交易著、儲藏著黃金。過去大國央行曾以黃金作本位發行貨幣,金本位在上世紀七十年代消失了,黃金卻依然慣性地被當作保值工具受到膜拜。

 

  近來發生了兩件重要的事情。第一件是央行們突然丟掉了廉恥,肆無忌憚地大印鈔票。這種貨幣擴張理念之下,根本不再需要黃金作為本金。這不代表未來央行儲備中不買入黃金,不過用途不再是儲備,而是投資,是投資組合中的一部分。

 

  第二件是比特幣的誕生,黃金多了一個獨立於政府的儲值工具作為競爭對手。值得留意的是,在最近一輪QE中,比特幣價格扶搖直上,黃金價格卻裹足不前。這個背後其實是新一代年輕人對儲備工具的選擇。歷史經驗告訴我們,年輕人永遠是對的,因為他們年輕,可以笑到最後。另外,數據時代正在來臨,數據時代需要與之相配合的數據化的交易工具、儲備手段。

 

  筆者不知比特幣是不是未來時代保值工具的真命天子,其價格波動性實在高得離譜;不過筆者意識到黃金作為保值工具,正在失去光澤。畢竟它除了約定俗成,並沒有能力捍衛自己的地位。從央行到年輕人,他們心目中黃金的保值性在打折扣。

 

  黃金是不是就此沒有價值呢?不是。未來黃金的最大價值,恐怕不是保值,而是投資。黃金正在成為一種投資品。私人銀行所推薦的資產組合中,如今往往給黃金留有5-10%的配置,這在十年前是不多見的。大國的國債利率紛紛滑向零負利率,黃金沒有固定收益的缺陷變得不突出了。作為投資手段的一種,黃金是有機會的。

 

  如果筆者這個判斷是正確的,黃金價格的周期性起伏特點會更明顯,但未必因為央行的印錢運動而一騎絕塵。此觀點仍需經受時間和市場的檢驗。

  

  在央行無節操的大時代,不投資的話財富一定縮水,輸給通貨膨脹,尤其是資產通貨膨脹。但是怎麼投資卻是一個大話題,一些習以為常的投資思路也許悄悄地變得不適用了。黃金的保值功能,或是一例。

 

  本文原載於今周刊,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多陶冬天下文章
你可能感興趣
#央行 #負利率 #黃金 #QE #投資 #聯儲局
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share