加入最愛專欄  收藏文章 

2020-04-03Photo: iStock

當有錢人優先檢測病毒時……

  年前已提及當金錢靜靜的介入醫療體系,一般人因為付不起昂貴的醫療費用,而被拒諸門外;反而有錢人可以透過金錢,影響醫療體系的研究和發展,達致改造基因,甚至購買器官,以及用盡一切方法令自己變得更健康、更強壯、更漂亮。但想不到的是,當新型冠狀病毒病毒肆虐的美國,特權階層原來不只是一打開了後門,而是名正言順的打開了正門。

 

  美國疫情嚴重已經超過24萬人確診、5800人死亡,總統特朗普宣稱,當地就新冠肺炎的病毒檢測已超過100萬宗。不過,美國雖然大幅提升檢測能力,試劑仍不敷應用,於是能否獲得檢測竟然成為「身份象徵」,引起非議。

 

  南韓能夠迅速遏止疫情,正因為做了一個大規模的病毒檢測排查功夫。當發現一個確診病人之後,就追蹤他身邊的緊密接觸者,追蹤他家庭成員、生活和工作圈子內的每個人,亦追蹤這些人的家庭成員、生活和工作圈子內的每個人…,如此進行大規模的排查,防止有可能把病毒傳了給更多的人。結果證明南韓是成功的,檢測是其中一個有效遏阻疫情的方法。

 

  大家都知道檢測有效,但試劑太少,那麼決定給甚麼人使用,便應該是屬於醫療系統的一個決定,這裏面涉及道德、倫理和專業判斷。

 

 

  美國自3月25日起,每日檢測量已增至大約10萬,累計檢測宗數已經超過100萬。但美國疫情傳播率仍然驚人,迫使美國需要做更多、更全面的病毒檢測,檢測試劑一直供不應求。

 

  正因檢測試劑不可能滿足需求,美國疾病預防及控制中心發出了指引,只有兩類人可優先得到檢測:與確診者有密切接觸而有病徵的人,以及那些必須送往醫院救治而又帶有病徵的人。這表示即使那些有病徵、但身體良好,而年紀在70歲以下的人,均不符合優先檢測資格。

 

  但現實世界是不少身體良好、年紀70歲以下,即使沒有疑似病徵的人,卻可獲「優待」迅速檢測。這些當然是特權階級,如政要、有錢人,即使明星球星也有「優待」。

 

  在重災區紐約,NBA布魯克林籃網隊早前有球員不適,全隊立即獲得試劑檢測;猶他爵士隊有2名明星球員確診後,不少年輕力壯的球員,根本沒有病徵,也獲檢測。

 

  還有時裝節目主持Heidi Klum在Instagram 說找了兩名醫生都未能檢測;但不到24小時卻獲得檢測。她是怎樣可以得到優先於其他人的檢測機會呢?中間涉及甚麼樣的操作,都惹人懷疑?

 

  這些特權階層還厚顏無恥的說,自己主動檢測,可以令公眾放心。但問題是他們為甚麼可以有「優待」?

 

  紐約市長在Twitter留言:「檢測不應是富人專用,而應為病人所用。」他當時就批評NBA球會使用太多試劑,不應讓整支球隊接受檢測,而應只對身體不適的人進行針對性的檢測。

 

  一個人若做了檢測,就會知道自己是否受感染。若感染了,便可以提早得到醫療機會,死亡的風險減到最低;即使沒有受感染,自己安心以外,亦提醒自己未來做好保護自己措施。當檢測試劑不足,卻得到檢測,就意味著他享有特權。

 

  還有一個殘酷現實,就是只得擁有醫療保險的人才可以檢測新冠肺炎病毒,而沒醫療保險的幾千萬窮人,他們只好祈求上蒼,千萬不要被感染。

 

  當檢測病毒試劑可以用金錢和特權「購買」的時候,美國政府不斷標榜自由、民主、人權為普世價值的同時,原來只是有錢人和特權階級才「配」擁有。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多金錢世界文章
你可能感興趣
#新冠肺炎 #檢測病毒 #醫療保險 #疫情 #有錢人 #醫療 #特權階級 #NBA #美國 #紐約
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
兩會焦點
港區國安法
More
Share