加入最愛專欄  收藏文章 

2020-07-17Photo: iStock

代表領獎,頭等機票據為己有,飛得安樂?

  「恭喜你喎!」

 

  「太幸運了!」

 

  許多人走來恭喜他,他今晚「抽」中了全晚壓軸大獎,是兩張國泰航空來回世界任何航點的頭等機位,價值28萬……

 

  但他坐在飯桌旁,只微笑著,臉容僵硬,神情緊張,而那張得獎信封則放在他和隔離位的枱面中間。他完全沒有那種中了這樣一個超級大獎時應有的興奮和雀躍。

 

  他的不自然,一般人看不出,我和他坐在同一桌,和他距離三個位,我看得到,亦看得清。過了十分鐘左右,他輕輕的把那得獎信封,移到他自己的桌面位置,右手亦擱在桌上,看似輕鬆,實質是「保護」那信封。

 

  難怪!因為那兩張頭等機票根本不是他抽中的,他只是代表去領獎。

 

  故事是這樣的⋯⋯

 

  這一晚是一個行業盛宴,幾十張枱,幾百人。我們也是被邀請的嘉賓,這圍枱中有4位是邀請我們的公司高層,嘉賓有8位,我和那位先生也是嘉賓。大會安排有大抽獎,所以每圍枱有12張抽獎券。

 

  我們原先有12人的,但因為有一位嘉賓沒來,於是多了一張抽獎券。沒有多少人會在意多了一張抽獎券,當抽獎時,就說如果抽中這張抽獎券的話,就先領獎後拿回來再說,當時亦沒有說派誰上去代領獎,亦沒有人會在意當抽中大獎時應該怎樣處理。

 

  到了壓軸大獎,就是兩張國泰航空來回世界任何航點的頭等機票,價值24萬時,氣氛熱烈,大家都只顧着自己手上抽獎券號碼,怎知……

 

  真的,抽中了我們桌上那空出來的抽獎券!

  

  當時全場起哄,邀請我們的公司高層叫我們上去領奬⋯⋯⋯

 

  當時我腦海一閃,我們所有人一起上去領獎,然後下來以後再算。亦因為大家都覺得不是自己中獎時,就互相推卻,他就拿起那張不屬於任何人的抽獎券,走了上台領獎,他在台上沒有說他是代表而已。

 

  因為是壓軸大獎,飲宴差不多到了尾聲,很多人都站起來四處寒暄打招呼交談。邀請我們的公司高層和我們還討論如何「解決」那獎品,我提出我們這圍枱再抽一次便可,邀請我們的公司高層則說他們不抽了,當我們正認為這是最好方法時,他竟然沒有和我們打招呼,只把機票放在他自己和隔離位枱面中間。

 

  全場人都以為是他中了獎,許多認識他和不認識他的人,都走過來恭喜他。他站在我們餐桌旁,竟然沒有向人說只是代領獎,所以他的反應才僵僵硬硬。

 

  我們所有人,包括嘉賓和邀請我們的公司高層都感覺怪怪的。

 

  或許我們這樣想一想,如果是自己中了這樣的超級大獎時,我們會怎樣?我們一定十分興高采烈,雖不是滿場飛,但所有人走來向自己道賀時,都會十分開心的說,多謝多謝。那一個得獎信封一定會抓在手裏,或放入了自己西裝暗袋,對嗎?

 

  但如果不是自己中了,只是代表領獎的話,我們又會怎樣?我們一定在台上跟頒獎嘉賓說我只是代表領獎,落台走回座位,有人恭喜時,一定耍手擰頭說自己只是代表;到返回自己那圍枱時,一定和所有同枱人打招呼,而且很開心的互相恭喜,再討論如何處置機票,對嗎?

 

  他完全沒有意圖把機票拿出來,但又不敢抓在手上或放進自己的袋裏,於是便放在自己和隔離位中間的枱上,讓人看來他沒有據為己有的意思。但他刻意和我們保持距離,坐下來後,輕輕的把得奬信封拉到自己面前,然後把右手放在枱上,不接觸那個信封又是讓人以為他沒有據為己用的意圖。到散席時他仍保持著那姿勢、坐在那個位置、機票仍放在枱上。相信他就是等我們這圍枱的所有人都離開後,他才會走。

 

 

  兩張頭等機票,價值28萬,可以飛去世界差不到任何一個角落,確是萬分吸引,但就是這兩張機票,把這個在行內也叫做有一點名氣的人的面具揭穿了。

 

  金錢的魔力,就在一、兩秒內把人性的醜陋表露無遺。

 

  我認識他,相信他當晚返到家裏時,一定十分開心的跟太太說自己抽中了大獎;亦相信當他們坐頭等飛往目的地時,太太一定十分雀躍,拍了很多相片放在社交媒體。他太太真的相信他中了獎,他們十分幸運。我也相信他心裏面,一定有一個黑洞,就是為了這兩張機票,他曾經不惜方法,據為己有。

 

  他坐在頭等機艙時,心安嗎?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多金錢世界文章
你可能感興趣
#頭等機票 #抽獎 #中奬 #代表
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share