加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-05

股票市場,只有贏家,沒有股神

  「你這個方法,即使每年穩賺15%,但回報率仍是10分低, Tesla去年升了七倍。」

 

  對,說話的他,被譽為公司股神。不錯,又是股神,每逢股市大調整前,總有各式各樣的股神,可說是滿天神佛。

 

(iStock)

 

  他還跟我講美國女股神,人稱契媽,我不知道,在他們這班年青一輩人眼中,我是個落後、不貼地的投資者,他們都是天才橫溢的股神,跟美國那位被譽為股神契媽一樣,點石成金。

 

  經歷多番風浪,已懶得和別人討論如何投資了。這才是專欄名稱〈第一桶金〉,改為〈金錢世界〉的理由,去探討我們追求金錢之前、之中和之後的意義了。

 

  記得2008年,有一位空中小姐,四萬元月薪的工作也不要,辭職炒股,有出版社還替她出了一本書叫甚麼《師奶股神》。請問今天他們去了哪裏?請問過10幾年來,不少人說跟巴菲特買股票發了達,又有跟了那個賺了第一桶金……他們今天在哪裏?

 

  當股市暢旺時,人人賺錢,通街股神;像剛才那位公司股神一樣,每天在公司和同事講股票談投資,每隻股票都耳熟能詳。他自己是高層,也不理公司規矩,上班就是和同事講買賣。

 

  試問有多少個人可以仍然擁有一隻已經升了七倍的股票呢?當你買入一隻股票,股價升了一倍,你沒有賣出?兩倍?三倍?相信大部分人已經在賺了20-30%時賣出了。正如今日有多少人仍擁有幾年前買入的騰訊(00700)?

 

  我們看股價都是看過去的,從圖表看它節節上升,期間我們或許買過放過的時候,又係或者看到過卻沒有行動,像我沒有買香港電視(1137)一樣後悔。正如今天看騰訊,相信它股價遲早會超過$1000 ,但今天會買入嗎?一定會說太貴了。但這句騰訊太貴,由它股價$100開始時,已經說太貴;$200,太貴了!$300太貴了!

 

  大家都希望在低位買入,在高位賣出,但究竟有多少人做得到?或許傳統智慧所說,當別人貪婪時,你要恐懼,等到所有人恐懼的時候,你應該係貪婪。不知道這句說話在新人類面前,是否仍然有效;但在股票市場,只有贏家,沒有股神。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多金錢世界文章
你可能感興趣
#贏家 #股神
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share