加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-16

比特幣是貨幣,還是代幣?

  朋友姪子讀書十分好,在加拿大讀名牌大學,讀金融,又拿到獎學金,暑假一定有大企業實習機會,而且過去幾年投資也賺到錢。即使祖父給他錢也說不要,說自己大把錢;他和爸爸關係不錯,經常交換投資心得。

 

  20歲出頭,剛畢業,已經幾份聘書在手,都是當時得令金融大公司,似乎一切都順順利利,像走上一條金光大道。

 

  朋友一直以姪子為榮,由讀書讀到名校爭著提供獎學金吸引入學,到大公司爭著高薪厚祿吸引入職。但近日卻見她愁眉苦面,原來姪子和兄長因比特幣大跌而蒙受損失,她反過來問我甚麼是比特幣。

 

  比特幣,虛擬貨幣,即使暴升暴跌,10年來卻長升長有,故吸引不少投資者,特別是年輕人。皆因年輕人認識虛擬貨幣是屬於他們年代的潮流,而且具有無限想像空間;既然無限想像空間,等於擁有無窮發展機會。

 

(iStock)

 

  比特幣起初的面值才1美元,即7.8港元,今天價值卻是31萬港元,升值接近4萬倍。人的思考十分「有趣」,他看到的是如果他投資10萬元,升值4萬倍的話,他便有4億元了,這不是一般人一生可以賺得到的錢。

 

  更何況比特幣今年曾經高見6.4萬美元,接近50萬港幣,升值6萬4千倍,若投資100元,都有640萬,那是一件在電腦鍵盤上㩒一兩掣的事。何況在網上世界,大家都在說,於是人人相信自己的投資,可以有4萬倍、6萬倍的回報。

 

  況且,在過去幾年,比特幣由1000美元,拾級而上,人人說它爆煲,它卻爆升,升到沒人信。像朋友姪子,過去幾年買入一兩個比特幣,看著價位日日升,真的相信自己是神;更何況過去10年,比特幣仍然在上升軌,長升長有。

 

  此外,他還買入和比特幣一些相關的「挖礦」公司。他們當然不是真挖礦,而是挖電腦內的CPU,具體不用太認真,總之又是一些虛擬世界事物,卻以真金白銀購買。其中一隻Riot Blockchain ,去年6月才2美元,今天是34美元,升值17倍;但原來它在2月曾接近80美元。即是曾爆升40倍,現暴跌接近60%。

 

  今年5月中國開始嚴厲打擊加密貨幣,除了宣布禁止金融機構提供服務及交易以外,又嚴管挖礦行為。全球挖礦最勁的地方正是內蒙古,政策下來,「礦工」無工開,出走中亞,間接戮破了比特幣的「神話」。此外之前說可用比特幣買旗下電動車特斯拉的馬斯克最後反口,比特幣應聲下跌10%。

 

  比特幣等虛擬貨幣,由甚麼人操控?是否真的只有2100萬個?雖然比特幣的交易非常活躍,但真正以比特幣當作貨幣定價的商品卻沒有多少。這便可以解釋它永遠不可能取代貨幣。它只可以說一小撮人囤積一定數量,而且又不可換取的代幣,然後吸引其他人互相買賣的遊戲。

 

  德意志銀行分析師Marion Laboure說得最直接,這叫Tinkerbell effect (仙子效應),只要有小孩相信真的有仙子,仙子才會存在。簡單的說,比特幣的價值完全是一班人一廂情願的想法。

 

  朋友姪子明明靠自己能力,可以在事業上大展拳腳,卻仍活在比特幣神話中,他相信自己是仙子。過去幾年自己可以點石成金,現在為甚麼不行?

 

  貨幣,全球通用;代幣,只可玩遊戲。遊戲還可,不傷感情;若是騙局,則傷心傷身。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多金錢世界文章
你可能感興趣
#代幣 #貨幣 #比特幣 #挖礦公司 #仙子效應
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share