14/03/2023 13:36

《股林淘金-林家亨》矽谷銀行倒閉,央行或停加息

  《股林淘金》自從美聯儲局在2022年堅持快速大幅度加息,觸發了全球系統性金融不穩,曾被視為營運良好,主力服務於美國初創企業融資的美國矽谷銀行因所持債券減值太大,虧損嚴重而至資不抵債,現由美國聯邦存款保險公司接管了。有評論員評論今次的危機是2008年的雷曼兄弟事件翻版,這種論述過分誇張,由於矽谷銀行的規模並不太大,其牽涉的業務也不如雷曼兄弟般有大量金融衍生產品,所以對金融系統的衝擊也不大。當中有12間香港上市公司與矽谷銀行是有業務往來的,其中包括「B股」騰盛博藥(02137)、堃博醫療(02216)、北海康成製藥(01228)、雲頂新耀(01952)、嘉和生物藥業(06998)、加科思藥業(01167)、諾輝健康(06606)、聖諾醫藥(002257)以及「醫藥股」康龍化成(03759)。而非B股、醫藥股以外的上市公司則有華興資本(01911)、中智全球控股(06819)及阜博集團(03738)等等,但美國政府已即時宣布保證所有存戶可以取回存款,這令火燒連環船的效應已經大大減低了。   在上星期之前投資市場曾分析鮑威爾的鷹派言論,估計他想把加息幅度由原本的0﹒25厘,提升至半厘,以助盡快控制通脹。但上周五(10日)矽谷銀行爆煲後,為怕餘波未了,讓金融市場喘定下來,美聯儲或會採取較保守的策略,只能加息0﹒25厘,或甚至是暫停加息。現時市場估計暫停加息的機會只有兩成,但假若今晚美國公布的cpi數據是低於0﹒6%,則不加息的機會率便會大幅提升了。   另外,鮑威爾本人從2022年開始大幅加息3╱4厘共4次,及加半厘和1╱4厘各兩次,是否促成今次美國銀行業爆煲是大有嫌疑的。因為在2019年當時的美國總統特朗普指斥聯儲局不應該加息,身為聯儲局局長的鮑威爾竟然不保持其獨立性,並聽令掉頭減息,令壓抑通脹的努力半途而廢,致令上年通脹如脫韁野馬式的火箭爆升,這個罪責,鮑威爾內心豈能不知道?故此在今時今日形勢下,鮑威爾或轉態暫停加息,也是情有可原的。《香港股票分析師協會永遠榮譽會長、國農證券董事總經理林家亨》 *《經濟通》所刊的署名及╱或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

香港社會風氣保守,繪麗奈出現或帶來改變?繪麗奈即將作客《男男女女‧嘉點情趣》,立即留言提問!► 立即提問

人氣評論
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
連環爆雷
大國博弈
More
Share