25/03/2019

社創營背後的魔法-謝思熹

  社創營今年已是第5年,每年營會學生都會 構思社創方案扶貧助弱,有些更獲贊助正式實踐。參與的中學生大多樂而忘返,每每願意回來參與成為營會義工,更於去年 開始自組成學生籌委會,籌備新一年的營會。很多參與學生的家長、老師、義工都對這個營嘖嘖稱奇。試過有一家長說兒子參加營會後竟與她傾了一個通宵,訴說營會點滴;也有老師好奇有些同學平時叫也不動,但竟願意每年回來做營會義工;又有位家長義工分享難以叫孩子放下手機,很好奇問我社創營有甚麼魔法? 

 

 

  華人社會有所謂「玩物喪志」,好像旦凡「玩樂」就是不正經,總是擔心孩子會過份沉溺。但偏偏社創營強調「玩樂式的轉化學習」(Playful as Transformative Learning),四日三夜的活動充斥不同大大小小的遊戲,務求將13課的企業管理學課以遊戲形式融入營會活動當中。其實這年代,手機就是隨身的遊戲,年青人一悶就會打開手機自顧玩樂。要他們離開手機的唯一方法,就是你所舉辦的活動更具吸引力,讓他對低度、隨處可得的手機遊戲不感興趣。 

 

 

  但正如今年才18歲的副營主分享:「我們怎可能四日三夜就讓一個人改變,我們能夠做的就是把握四日,建立關係,讓他們願意回來,慢慢學習。」 所以營會特重小組關係建立,每組都有大學生/營會舊生擔任組爸媽,希望以朋友方式作較全面的關懷,同時以大哥哥大姐姐身份作他們往後的指標和路牌,在適當時提供意見、關懷和支持。 

 

  教育青年人是沒有魔法,也沒有捷徑,只有關心、陪伴、了解,而事實你也不用對他們講太多道理,他們就是一面鏡子,你怎樣待人,他們就待人怎樣。我們願意聆聽,願意分享,他們也就願意學習。如果你還是要問社創營的魔法,我會說是「快樂」,先讓孩子找到生命中讓他快樂的事情,才慢慢找尋自己的興趣、路向和人生意義吧!

 

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版

你可能感興趣的文章

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
施政報告
More
Share