10/05/2019

【社創‧社區4.0 – Go!】 學生社區認識不足 社聯辦高難度比賽「落地點子、落實社區」!

  「這一代的中小學生大多乘搭校巴上學,返學『點對點』到校,放學只在學校所屬地區逗留幾分鐘又『點對點』回家;即使他們在中小學就讀共10多年,對於自己生活的社區,以至學校鄰近的社區都不太認識!」參與籌辦「社創‧社區4.0」的香港社會服務聯會(社聯)社企商務中心項目經理陳秀賢(Iris)說。

 

從頭認識既熟悉又陌生的社區

 

  Iris有感學生對社區的認識不足,而中學階段也是時候培養社會認知,於是決定舉辦「社創‧社區4.0」這個「高難度」比賽;皆因這絕非一般紙上談兵的比賽,「社創‧社區4.0」要求學生不但要構思回應社區問題的「落地點子」,更要把點子「落實社區」!Iris表示「我們覺得現時的中小學生能力很好,他們都學習許多知識;加上近年流行STEM,學生由高小至初中已掌握很多科技和資訊的技巧。」這些知識,正好用來解決社區內的小問題。

 

 

以同理心出發 實踐設計思維

 

  為了讓學生設計出「落地」作品,Iris及其團隊在比賽中加入design thinking(設計思維)元素。Iris指「設計思維著重empathy(同理心),我們希望學生以同理心出發,建立社會認知和社會認識,找出他們有興趣研究的問題;我們先帶學生落區,他們也會自己落區,當找到他們有興趣的問題,就自然願意多想解決辦法去設計原型方案。」

 

 

  Iris發現學生選擇研究的問題,大多與自己家庭背景有關,「例如看到公公婆婆出入有困難,他們會想起自己的爺爺、嫲嫲;從這些與自己有關、有感覺、有興趣的問題出發,更容易發展出可落實的原型方案。」真正用心去思考,才會落力地實踐。

 

找實際社區合作 重視公眾參與

 

  要把「落地點子、落實社區」,先要找一個實際的社區合作。Iris表示「中西區是一個舊區,有不少因舊而產生的問題。透過公眾參與 (public engagement),我們可讓學生親身接觸區內的持份者,令其得知用家對自己設計的第一身評價。」因此「社創‧社區4.0」早前舉辦「街坊投票日」,讓參賽者把其設計的原型方案,與中西區街坊交流和分享。

 

 

  Iris憶述「有黃大仙區的老師與我們分享,如果不是參加這個比賽,他的學生根本不會踏足中西區;而學生在考察中西區的社區垃圾問題後,指學校附近亦有類似情況!當學生有social awareness(社會認知),自然就能舉一反三,發現自己身邊的社區問題!」Iris希望中西區可作為一個試點「在社區實踐社會創新,同時讓學生為社區做些事,成為社區共融的exercise(練習)!」

 

 

撰文︰吳以寧

 

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版

你可能感興趣的文章

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share