12/11/2019

【社創‧社區4.0】創新貼地方案 為社區解難

  STEM 與社區的聯繫近年備受關注,去年「社創.社區4.0」,吸引全港不少中學生參加,希望將STEM活學活用,為社區嘗試帶來改變。香港直資學校議會主席招祥麒博士,早在十年前想到研究社區問題,與「社創.社區4.0」意念相近。

 

給社區的計劃書

 

  2006年,招博士在任培僑中學的校長,想到香港主權移交快十年,希望學生研究十年來香港社區的變化和問題,從而向政府提供改善建議。「當時全校有二十四班,扣除應考公開試的六班,共有十八班,剛好每班揀選一區作深入研究。」招博士亦邀請了十八區的區議員合作,協助同學做資料搜集,講解當區特色和潛在問題、聯絡街坊受訪等。招博士提及,「最後由班主任評審出每班最好的計劃書,集齊十八份,加上總意見書一共十九份,送給特區政府作為回歸十年的禮物。」

 

  當招博士得知社聯和其他機構籌辦「社創.社區4.0」,和當年十八區社區計劃書理念相近,便十分支持,認為計劃可讓同學以STEM的知識和創意實踐所學,解決社區問題。

 

香港直資學校議會主席招祥麒博士

 

活學活用STEM知識

 

  今年「社創.社區4.0」比賽由中西區移師九龍城區,比賽題目分別為空間、交通和衞生問題,自選其一。九龍城區為特色舊區,如何保留當區特色,同時改善區內民生問題,值得深入探討。

 

  這比賽要求全方位的應用,同學參加比賽後,除了STEM知識運用,還有當區實地考察、資料搜集、訪問、亦要運用到書本上理論,將之轉化為實用而具創意的構想,造出成品,比賽的過程能培養同學多方面的技能。招博士建議,同學可多主動請教老師或相關人士,「比賽不只重於STEM,其他能力同樣需要,如創新思維、通識、歷史文化、與人溝通和文字表達能力,甚至具體產品的設計等等。因此同學的自覺性很重要,多方面尋求不同範疇的老師的意見,能讓他們在參賽以外,開闢更廣的世界。」

 

  參加了比賽的同學,應將STEM的知識應用於社區,把構思製作成實物模型「賣橋」,積極為社區解決問題。招博士指出構思的實際應用最為重要,「像是發明一件新事物,若研發後無法在社區應用,便如在象牙塔運轉般,對社會的影響力只會很微小。」

 

  「社創.社區4.0」比賽由即日起至今年十一月二十九日接受報名,所有全日制中學學生可組成四至六人為一組報名,勝出組別可前往海外社創探索之旅,把STEM的應用延伸到峇里島,為當地社區解難的同時更與當地的社創創辦人交流社創心得。想和同路人互相交流,請即報名參加!

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版

你可能感興趣的文章

文章關鍵字:社創‧社區4.0
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share