18/01/2023

ArtInvest:梵高《向日葵》於納粹時期被迫拍賣?猶太銀行家後代要求東京SOMPO美術館歸還作品!在「非常時期」被迫拍賣的藝術品,可循法律途徑追回嗎?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Bosco Hong、Helena Hau

    Bosco Hong、Helena Hau

    一個不談風花雪月,只談藝術投資的節目。

    主持:Helena Hau | DIVA Channel Assistant Managing Content Editor
    嘉賓:Bosco Hong | Founder & CEO of Artillector

    節目請來Bosco Hong和大家一起緊貼最新的藝術市場走勢和熱話,包括各大拍賣會的拍賣記錄和正在崛起的新晉藝術家,由此觀察和分析藝術家在市場的走勢和需求,以及分享在購藏藝術品時需要注意的事項。

    Artillector 為一所以藝術收藏投資為主導的投資公司,未來亦將涉及藝術品保險及藝術相關的法律事宜。

    Bosco Hong YouTube

    ArtInvest

    逢周三晚上9時更新

  很難想像到納粹時期發生的事,有機會影響今時今日。日本東京SOMPO美術館內的一幅梵高作品《向日葵》,被一名德國猶太銀行家Paul von Mendelssohn-Bartholdy的後代控訴非法持有畫作,指這幅作品是在納粹時期被迫拍賣,要求美術館歸還藝術作品,又或者賠償相關損失。梵高這幅《向日葵》作品繪於1888年,後於1910年被德國猶太銀行家Paul von Mendelssohn-Bartholdy收藏;但作品曾於1934年轉手賣出,而納粹於1933年開始全面控制德國,因此這個年份成了一個爭議點。藝術法律中有一項是關於納粹時期作品的出售收藏合法性。簡單而言,就是如果藝術是在納粹期間被掠奪或被強行拍賣,相關的藝術品交易或合約,不會視為 legally binding,該合約將會取消;而這單案件也並非單一事件,一起看看究竟這類涉及戰爭時期、甚或納粹時期收藏的藝術品,通常會怎麼處理?

 

 

主持:Helena Hau

嘉賓:Bosco Hong

 

Readmore:

ArtInvest:從周杰倫的一張畢加索開始說!同類型作品近年走勢如何?After Picasso的作品在藝術市場上反應好嗎?

ArtInvest:英國脫歐後,藝術市場走向如何?取消Artist's Resale Right可以抵消關稅政策帶來的成本增加嗎?

ArtInvest:4個在法國買賣藝術品的要點!一定要支付藝術家轉售權?同拍賣行、畫廊和藝術家購買有何不同?請來曾為羅浮宮法律顧問專家Jean-François Canat一一解答

 

Credits

Guest:Bosco Hong

Photograph/Oscar Wong,Celia Li

Video/Oscar Wong,Celia Li

Video Editing/Celia Li

 

下一頁:文字版

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【2023兔年】迎新春,謹祝大家福兔豐年,鴻圖大展,財運亨通! 即睇2023癸卯年運程預測,兔年齊齊行大運!► 即睇

我要回應

You May Also Like

放大顯示
名廚煮場

Unwrap yourself a joyful Season!

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生