19/04/2024

《12.12:首爾之春》—— K-pop產地的黑暗一夜

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 月巴氏

    月巴氏

    月巴氏

    人一個。
    怕寫字,但日日寫字。
    怕見人,但要訪問人。

    Instagram:fatmoonba

    ChatENT

  正在為能不能看到ITZY香港演唱會而苦惱,換轉以前,完全沒這種煩惱 —— 我根本不聽K-pop,也根本沒有甚麼K-pop組合會來港開Show,而K-pop這種音樂體系,根本仍未影響全世界。

 

  是的,我們都經歷過一個不去理會韓國流行文化的年代——流行文化都不理,這個地方的歷史更加不會想去知道,例如我,在大學讀歷史系,有得揀法國史德國史日本史,但就是沒有韓國史——都沒有人教。
自然不會知道1979年12月12日發生了雙十二政變這件事,一件從此影響了韓國的大事。

 


《12. 12:首爾之春》

 

  當然,世界每個地方都曾經發生過好多大事﹐不是每一件事我們都需要知道,更加不是每一件都足以改編成影視作品,所以,對於《12.12:首爾之春》,當初是抱住準備看一齣(可能有點悶的)歷史電影心態去看,的而且確,電影是這一個歷史事件的還原,導演金性洙卻以極度純熟的類型電影處理手法還原。

 

  這就是今時今日韓國電影的厲害。他們太明白類型電影,太明白怎樣鑽挖類型電影的各種可能,務求拍到一個極致地步,同時能借助類型電影,去講不同故事,像《破墓》,就借恐怖片,聰明地說出了韓日的歷史轇輵,但依然保持恐怖片應有的味道。

 


《12. 12:首爾之春》

 


《破墓》

 

  《12.12:首爾之春》就以Action Thriller方式,交代了1979年12月12日這場軍事政變的經過,黃晸珉飾演的保安司令官全斗光(亦即全斗煥),在朴海俊飾演的盧泰健(原型為盧泰愚)及一眾軍人支持下,發動政變,而鄭雨盛演的李泰臣(原型為張泰琓),作為首都警備司令官,面對軍事叛變,誓要保衛國家。當中涉及不同陣營的對疊角力,不同階層官員對「國家」和「身份」的態度,有人盡力保護國家,有人力保身份為自己所帶來的利益,有人挺身而出,有人匿埋逃避,每一個人的每一個行為,結果,演化成一個無可挽回的局面。全斗煥成功奪權,成為總統。

 


黃晸珉(中)飾演保安司令官全斗光(原型為全斗煥)。

 


鄭雨盛(左)飾演李泰臣(原型為張泰琓),面對軍事叛變,誓要保衛國家。

 


朴海俊(中)飾演盧泰健(原型為盧泰愚),支持政變。

 


丁海寅飾演陸軍特戰司少校。

 


全斗煥掌權後,韓國爆發不少重要事件,而這些事件也先後被拍成電影,例如《逆權司機》,便以光州事件做主題。

 

  當我們今時今日沉迷追捧膜拜韓國流行文化,原來在過去——一個不太遙遠的過去,那裡曾經進入一個黑暗時代。

 

  而他們願意面對這些真實存在過的黑暗,並用精湛手法,拍出來,讓世人知道。

 

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

WoW WoW星期三:健康網購產品低至$99 (只限今天)► 火速行動

我要回應
You May Also Like

Luxury Watch Trends for 2024

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ