29/10/2015

香港仲有人上樓買書?

  • 收藏文章
Text: Sandy Yip Photo: Dennis

好書推介-曾永強 

《被討厭的勇氣:自我啟發之父「阿德勒」的教導》

 

作者:岸見一郎、古賀史健

 

簡介:

 

  所謂的自由,就是被別人討厭。 

 

  有人討厭你,正是你行使自由、依照自己的生活方針過日子的標記。 

 

  憤世嫉俗的年輕人聽聞哲學家主張「世界無比單純,人人都能幸福」,特意找哲學家出來推翻謬論。經過一夜又一夜的討論,年輕人沉思這世界到底是甚麼樣子?

 

  「所謂的自由,就是被別人討厭。」哲學家說。

 

  想得到真正的自由,為甚麼非得被別人討厭不可呢?世界是單純,還是複雜? 

 

  問題不在於「世界」是甚麼樣子,而在於「你」是甚麼樣子。

《耶魯大學最受歡迎的哲學課》

 

作者:雪萊.卡根

 

簡介:

 

  來自生命的最終邀請,上一堂人生最重要的必修課。

 

  長春藤名校有三大公開課程,耶魯雪萊‧卡根教授的《令人著迷的生與死》是其一。他挑戰一般人對於死亡本質的普遍觀點,認為:靈魂並不存在、永生不是件好事、死亡是生命中最確定的事情,所以不應該害怕死亡,在特定情況下,自殺可能在理性與道德上都具有正當性。

 

  卡根教授援引古今哲學,並以日常生活事件為例,透過反覆辯證,探討死亡的意義。因為死亡,生命顯得美好,當我們越能夠正視死亡,越可以擁有好好活著的決心與勇氣。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Artcation

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生