18/07/2019

Time to read:無論多努力還是找不到工作的意義?認識自己,從工作中獲得幸福感!

  • 收藏文章
Text: Charlotte Tsui

  每到星期五總會結伴狂歡,星期一卻愁眉苦臉,這可能意味著你想逃離現時的工作。不少女士可能想著嫁個好老公,就能逃避工作的辛苦和壓力,不過誰說找個好老公比找好工作容易呢?工作時間佔據每日三分之一,若能找到自己所愛的工作,從工作中所獲得的滿足感,可能比做家庭主婦還要幸福很多。

 

  若你曾看過日本職場的電視劇,就應該知道,在日本工作的壓力絕對不比香港輕。在日本忠誠度很重要,第一份工作很可能就是人生最後的一份工作。在職場的階級觀念也很重,女性和新人的壓力更大。日本心理學家加藤諦三所寫的《愛上工作》對工作心態的研究十分深入,雖然書本的名稱沒有修飾、一針見血,不過內容卻很實用,每個字都戳中打工一族的心聲。

 

  

「生存價值是一種副產物,並不是想就可以得到。必須在拼命生活後,作為活過的證明。」

 

#1 找工作,首先要找回自己

 

 

  朋友之間難免有比較的心態,看著朋友在某個領域有所成就、高薪厚職,明明是從未接觸過的領域,卻也一頭栽進去。雖然得到了相同的人工,但卻遠離曾經的夢想,或者大學科目都毫不相關。作者在書中寫到,「選擇工作就是選擇自我」。要獲得工作上快樂,首先要了解自己,會計和銷售工作固然能賺到客可觀的薪金,但如果叫藝術家去銀行計錢、或者讓不善於表達自己的人去做Sales,違反了自己的特質和性格,固然每日都感到壓力,而且愁眉苦臉。認識自己,寫下自己的長處,以及有興趣的領域,再列出能滿足這兩者的職業,有效地發展自己的長處。

 

etnet財經‧生活App        財智‧健康‧品味生活
【立即下載】
iOS版: http://goo.gl/5qT9Op
Android版: http://goo.gl/nc3xAn
我要回應

You May Also Like

Love Philosophy

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生