26/03/2021

復活節賞花遊:跟隨生活點滴與社區足跡,追尋木棉花的前世今生,細聽木棉樹的故事!

  • 收藏文章
Text: Charlotte Tsui Photo: Daren Cheng / 南豐紗廠

  也許是疫情關係,不能出門遠行,大家開始發掘香港的美。暖暖春日,欣賞的自然是花之美,你看近月區區都是賞花熱點就知!其實只要細心留意,也許你居住的小社區都有靚花賞!南豐紗廠響應集團「世界之約」,一個以可持續發展、社區設計及文化藝術為主軸的社區項目,策劃了《幸會木棉》活動,以充滿季節性的木棉樹作為媒介,讓人了解「人樹共生」的關係,從微細的事物觀賞自然之美! 

 

 

木棉花的前世今生

 

  每年三月,街角路邊總發現又紅又大的花朵,五片花瓣鮮紅而飽滿,為石屎行人路添上一抹春色——這就是木棉花。木棉樹在香港的數量頗多,每個街口總會有一、兩棵。春季它開出紅花,成為城市最美的裝飾;再過不久,木棉便從樹上落下,成為初夏的飛雪。當紅花、棉絮跌落,似乎是其生命的盡頭,其實不然,它仍在不同的層面融入我們的生活,將生命延續。《幸會木棉》活動就是從生活多個方面揭示木棉樹的作用,喚起都市人對大自然的觸覺。

 

以木棉花清熱氣:五花茶

 

  五花茶是一種家傳戶曉的涼茶,有清熱解毒的功效,當中除了菊花、葛花、雞蛋花和金銀花外,還有一種便是木棉花。中藥典籍記載,木棉花具有藥用價值,它有清熱解毒、利濕及止血的功效,亦有助治療喉嚨痛、暗瘡及濕疹等。除了作五花茶喝,一些婆婆也會執拾木棉花,曬乾後直接煲水飲用,為自己製作一杯「港式花茶」。

 

興昌大藥行

 

味蕾賞花:木棉花蛋糕

 

木衛二鑄茶所

 

  木棉花的味道如何?不知道吧!南豐店堂內的木衛二鑄茶所,便將木棉花的味道以西式甜品呈現,推出季節限定的木棉花蜂蜜檸檬戚風蛋糕,以味覺讓大眾重新認識木棉花。以白朱古力製作的木棉花作為蛋糕的裝飾,連沿著花蕊的水珠也做得逼真,驟眼看還以為蛋糕上插上一朵真木棉!甜品師將木棉花製作成慕斯,清香花味伴隨酸甜檸檬,感覺清新,而且滿春日感覺。 

 

木棉花之色:天然淡雅

 

  木棉花還能作為染料為天然布料染色,染出來的顏色也會如花般鮮紅嗎?本地環保布染創作單位Beely Daily一向注重衣物的永續性,今次以木棉花為染料,為布料上色,上色效果出奇地呈現出淡雅的紫色!以天然植物染布,雖然工序繁複及費時,卻能延續落地花朵的生命,讓人重新反思穿衣的理念——一件衣物的誕生經歷重重工序,承載著不少人力及生命,難道不值得穿著更久嗎? 

 

 

木棉絮枕頭

 

  市面上有高科技的記憶棉、乳膠枕及人體工學枕,以前用木棉絮製作的枕頭早被淘汰。但在筲箕灣仍有一家老字號——賴慶記。早於60至70年代,還未有人造纖維,賴慶記便以木棉絮製作出一個個透氣的木棉枕。木棉枕頭仍有生存空間嗎?原來不止木棉花有去濕效用,木棉絮一樣有。據講木棉枕頭有助減輕濕疹問題,天然的質料也特別適合剛出生的嬰兒作枕頭,因此有不少媽媽特意尋上門。

 

 

下一頁:細聽樹的故事

 

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

You May Also Like

放大顯示
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生