17/10/2023

大館展覽「追殺TV」、「我會是你的鏡子」:探索當代藝術與生活的互動,跳出固有思維的框架

  • 收藏文章
Text: Helena Hau Photo: 大館

  順著皇后大道中的人流,來到位於荷里活道的大館,走在檢閱廣場上,感受著微風輕輕拂過。在一個秋意綿綿的午後,除了一杯咖啡和一本書,一個激發靈感的展覽也是不錯的選擇。近日,大館內的賽馬會藝方就有兩個全新展覽,分別是聯展「追殺TV」和Maria Hassabi的首個亞洲個展「我會是你的鏡子」,探索當代藝術與生活之間的關係與互動,跳出固有思維的框架。

 

#1聯展「追殺TV」

 

Ant Farm,《媒體燃燒》(1975)

 

  在串流平台還沒成為主流前,大夥安坐於電視前,觀看電視節目的時刻幾乎是家家戶戶的集體回憶,而透過電視所釋放出來的信息與廣告,也大量的融入了人們的生活中。展覽「追殺TV」就是一個以錄像作品為主的聯展,由秦文娟和梁瑋航策劃,探討的話題就由命題中的「電視」所延伸,回看二十世紀至今,電視在我們生活中的變化。展覽集合了十多位藝術家的作品,包括Ant Farm創作於1975年的《媒體燃燒》,作品在一輛罕有的Cadillac開篷車上安裝了攝錄機,記錄下車輛猛烈撞向由電視機推疊而成的「銅牆」,以「毀滅」電視作為荼毒大眾的象徵;還有白南準與Judy Yalkut創作於1992的《等待廣告》,將日本廣告與媒體理論家Marshall McLuhan的黑白片段相結合,重新詮釋電視傳播的語言;藉著一眾藝術家的創作,探討當代藝術與電視之間的共生關係。

 

 

  當然除了作品本身,展覽的設定亦甚是有意思。特別是展場中央的一個黑色旋轉舞台,上面放置了5部電視,分別播放5位藝術家的作品,包括白南準與Judy Yalku的《等待廣告》、關尚智《電視—晚餐》、Chris Burden的《電視廣告》、久保田成子《我的父親》、周俊輝的《重組「香港樂在此,愛在此!」》。旋轉舞台的其中一邊放置了一張梳化,觀者只需要坐在座椅上,觀看「電視節目」。與此同時,只有在梳化位置的電視機才會有影像,而其餘的電視機畫面則是倒計時,計算著下次播放的時間。這設定就如一般電視節目在固定時間播放般,只有在指定時間才能觀看,無形中勾起了大夥聚在電視前等待節目的集體時刻。

 

 

展期:即日起至11月19日 | 11am – 7pm | 星期一休息

地點:大館F倉一樓(由賽馬會藝方進入)

費用:免費

 

#2 Maria Hassabi 首個亞洲個展「我會是你的鏡子」

 

 

  看完「追殺TV」,移步上層,便是藝術家Maria Hassabi的亞洲首個個展「我會是你的鏡子」(I’ll Be Your Mirror)。Hassabi生於塞浦路斯,長期定居於紐約,修讀視覺藝術和舞蹈,其作品結合編舞、聲音、雕塑、攝影、繪畫等媒介,探討舞者與觀者之間在共享空間與時間之間的關係。

 

 

「靜止成為我工作的中心,我放大了通過現場表演創造圖像的想法,使用身體作為主要載體,同時回避明顯的戲劇性。我對靜止的想法處理得越多,我就越意識到活著的身體永遠不會靜止。」— Maria Hassabi

 

  命題「我會是你的鏡子」似乎也預示著作品的某種意義,金色反光物穿插其中,反射的是舞者,也是觀者。那種既莊嚴又浮華、既永恆又瞬間消逝的色調也帶著某種矛盾;而作品中的舞者,以極度緩慢的速度移動著,一不留神,幾乎不會察覺到他們的任何舉動。在將近靜止的表演中,讓你分不清他們到底是舞者,還是活雕塑,上演的是表演,還是靜止的影像,而這種呈現方式也在悄悄地干擾著我們的感知。

 

 

日期:即日起至 11月26日 | 11am – 7pm | 星期一閉館

地點:賽馬會藝方三樓展廳

費用:免費

 

【訂閱有賞】訂閱健康好人生YouTube頻道 賞你etnet 30週年珍藏版2024年曆卡 + etnet精美筆記本!► 火速行動

我要回應

You May Also Like

Travel, Eat, Sleep, Repeat

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ