10/05/2024

M+首屆「亞洲前衛電影節」:以視覺文化角度,一探獨立藝術和電影製作之間的火花

  • 收藏文章
Text: Helena Hau

  五月末,M+將為首屆「亞洲前衛電影節」拉開帷幕。電影節由CHANEL支持,同時亦請來了著名攝影師和電影製片人夏永康擔任藝術總監,帶來過去六十年來亞洲多元化的流動影像作品,一探獨立藝術和電影製作之間的火花。

 

韓玉姬,《窟窿》,1974年

相片由韓國國立亞洲文化殿堂提

 

  電影節為期四天,屆時將舉辦一連串精彩放映節目、展覽、表演、講座和工作坊,匯集來自亞洲各地的藝術家和電影製作人,包括尼克狄奧甘普、雷磊、廖沛毅、陸揚、鮑藹倫、夏永康、蘇匯宇、黃炳、楊紫燁和張培力,展開一場原創視覺語言和跨文化的對話。

 

楊紫燁,《影舞》,1979年

相片由藝術家提供

 

  亞洲流動影像將於M+大台階、M+戲院和觀海長廊放映,另外,M+流動影像中心將在電影節期間推出「電影節蒲點」,讓大家可以在這個開放空間中,觀賞非傳統流動影像實踐之餘,還可展開學術討論。而在眾多流動影像作品中,又怎可錯過是次的全新委約作品—— 「夏永康×nnscya幻影頻率:一場視聽之旅」,電影融合了多種感官體驗,包括音樂、電影和科技,同時將帶來夏永康未曾公開的35毫米菲林影像,並以nnscya的實驗聲景作為配樂。

 

夏永康、nnscya、王星會

相片由藝術家提供

 

  若喜歡具實驗性的表演電影,可以留意以「自我與社會」為題的取材,當中選取了一些由1960年代至今的實驗和表演電影,如高遜通托實、薩斯恩披達薩、安慕曼梅斯利和查華列波蒂斯利的《城市狗》(1992)、韓玉姬的《窟窿》(1974)、黃炳的《黃炳寓言(一)》(2018)、陳界仁的《機能喪失第三號》(1983)、拉真達高的《眼》(1968)、游靜、鮑靄倫和黃志輝的《卡拉[超住(你)嘅〕OK》(1990),以及崔廣宇的《系統生活捷徑—表皮生活圈 城市精神》(2005),探索個人與社會之間的關係。

 

陳界仁,《機能喪失第三號》,1983年,2017年修復

單頻道8毫米菲林轉載成數碼錄像及微噴印刷

影片長度︰10 分 19 秒

M+,香港 © 陳界仁

 

  此外,「以藝會友」則集合了四部短片,分別是《白南準與摩斯的摩斯第一部分:藍色工作室:五小段》(1975–1976),這部長約15分鐘的短片由查爾斯.阿特拉斯、摩斯.康寧漢、久保田成子和白南準合作而成;張照堂的《現代詩展》(1966)則匯聚幾位藝術家,將自選喜愛的現代詩以意向化呈現;此外,還有盧子英的《麥顯揚的小草原》(1986/2019)和藝術家團體「楔Xiē」的《何以為家》(2022),以跨界別、主題,探索流動影像與藝術的創造力。

 

《白南準與摩斯的摩斯第一部分:藍色工作室:五小段》(1975–1976)

M+,香港,© Charles Atlas/EAI

彭韞,《Mukeh最後都消失了...》,2015年

相片由藝術家提供

 

亞洲前衛電影節

日期:2024年5月30日至6月2日

地點:西九文化中心M+

票價:HKD 68 – HKD750

詳情請查詢:亞洲前衛電影節

 

《說說心理話》與你分享遭遇欺凌該如何應對 教你兩個方法輕易彈走負面情緒► 即睇

我要回應
You May Also Like

放大顯示
名廚食譜
Luxury Watch Trends for 2024

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ