21/06/2024

何承天個展「足跡」:以畫筆記錄生活的旅程,如日記般畫下瑣碎

  • 收藏文章
Text: Helena Hau

  繼十一年前的首次個展後,何承天近日於大會堂高座舉辦人生的第二次個展,以畫筆記錄退休後,周遊列國的「足跡」。

 

 

  大家所熟知的何承天(Edward Ho),或許先是建築師的身份,而後還有立法會議員、香港管弦樂團和香港歌劇院的主席等角色,而畫畫這件事,也是自他從退休後,才成為了日常。除了周遊各地的時間,Edward便是每天都往工作室跑,朝九晚五的將旅行足跡、周遭風景都用畫筆記錄下,談笑間,他形容就如上班一樣,每天都過得很充實。

 

  今次展覽以「足跡」為題,展出了超過八十幅作品,涵蓋油畫、水彩、粉彩等不同媒介。畫中風景從日本到印尼、斯里蘭卡到不丹、法國到意大利……從遠處山水、園林,到街角茶室、花園小徑,甚或家中一隅、桌面一角,都被Edward一一記錄在畫布、畫紙上。Edward形容自己就是一個業餘畫家,但他從不賣畫,繪畫只因興趣而起。Edward並沒有跟隨甚麼大師習畫,他更笑言,「YouTube 也挺好用。」

 

 

 

 

  展覽中,有一張名為《Monet’s House, Giverny》的油畫作品,畫作定格了Monet的家中一隅,沙發後的牆上,掛著一張又一張畫作,窗外的綠葉與陽光,讓空間散發著愜意的氛圍。在不遠處,掛著另一張名為《My Studio》的畫作,差不多的角度、差不多的佈局,仿如與其來一場跨時空對話,甚是有趣。遊走在展覽中,不用問及Edward喜歡哪些藝術家,或許也可嗅到印象派的味道。

 

 

 

  除了一系列畫作,展場中有一張長檯,上面擺放了一本本畫冊。每本畫冊都記錄了一個地方、一趟旅程,而最早那本來自2011年,繪畫了不丹這個神秘國度。打開畫冊,有風景,也有美食;有人,也有動物;還有一行行的字,就如日記般,寫下瑣碎,十分有味道。Edward 有時會將這一本本的「日記」製作成紀念冊,送給一起同行的家人朋友們,十分窩心。畫家有好多種,風格也是,但Edward並未將自己歸類,只是畫著喜歡的東西。

 

 

 

 

 

何承天個展「足跡」

日期:即日起至2024年6月22日
時間:平日 早上10:00至晚上7:00 | 星期六 早上10:00至下午5:00
地址:中環大會堂高座七樓

【你點睇】特朗普遇刺案,你認為事件對年底美國大選起多大影響?► 立即投票

我要回應
You May Also Like

放大顯示
名廚食譜
Luxury Watch Trends for 2024

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ