19/01/2022

茶人杯中正道:紫砂茶壺收藏養購心得

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Alex Lai

    Alex Lai

    Alex Lai

    資深傳媒人,行內人賞臉稱「黎公子」,興趣廣泛,也愛收藏,囤積居奇漸變日常。曾於英文虎報、明報集團、國泰Discovery 雜誌、蘇富比及新世界發展集團等供職,專責編採及管理工作,曾合著出版《我們的好時代:香港六、七十後自述》。自2013年開始投身拓展水墨文化推廣及策展,埋首社交媒體及展覽文字創作,並任廖永雄多個水墨展覽、Miele A Traditional Taste”及大館《日安時刻》展覽項目的編輯夥伴。近年晉身另一身分——輔導治療師,融會個案治療及人生經驗,藉此探索欣賞生活中讓人耽美的事物。

     

    IG: @alexsklai

    香港‧寶‧藏

    逢周三更新

Photo: 由作者提供

  Coffee or tea?近兩年的咖啡及咖啡店,經歷仕紳化兼白熱化,不少人投考咖啡師 / 炒豆師牌之際,也有人在香港種植咖啡豆,深耕細作;與此同時,追求細緻者仍大不乏人,奉行另一套生活哲學,例如推舉茶藝寧靜致遠之道。

 

  近年茶禪、茶修大行其道,跟禪修、瑜珈、頌砵、New Age等異曲同工,也不免源於壓力都巿下一股「身心靈」勢態所趨。對我來說,品茶就品茶,向來對炒賣數字更漠不關心,但品質好的茶葉售價不停上漲,足證好茶道者眾。所以,細心品研講授,大有人在,如擁逾20年茶藝經驗、國家級認可評茶人、茗津堂創辦人Zoe Lau,行事低調,慢工出細活是等閒,同道人往往愛找她品茶論道。見證她從蟬聯茶藝比賽冠軍、教授茶藝班、與米芝蓮三星龍吟做tea pairing,到近日開辦自己的tea studio,都一絲不苟,一盞茶,一席話,造就不少共享時光。

 

這把來自Zoe爺爺的家傳紅泥兩杯水平壺很細小,沿襲潮州叔伯用細壺小杯由朝到晚泡飲習慣。為何這麼細小?慳儉是潮州人美德也……

 

  以往跟她走訪過一些茶園,看過採茶、炒茶、烘焙,感受過茶樹嫩芽的鮮爽,即買即享受有之,之後直接跟茶農或批發入貨也有,貯存、沖泡、品評無一不是學問,在Zoe身邊耳濡目染,講究茶壺出水、水聲、水溫,以至如何去maximise茶葉的品質,但對於日理萬機的香港人,慢下來的機會真箇不多,因此「退而求其次」,針對「必先利其器」,可以先找個好紫砂茶壺——畢竟一杯茶,是茶葉、水、器具、沖泡及品飲技巧整體配合的結果,所以好茶壺是泡得好茶重要的一環。

 

這把「四杯文革水平壺」曾伴Zoe在2002年出賽,是六、七十年代大量生產的商品壺。泥料屬紫泥,外面上了一層裝飾用的紅泥,這種叫「內紫外紅」,在文革壺之中相對少有。紫砂壺在泡茶時的狀態最美,淋壺時看着壺身色澤隨水氣蒸發的變化,百看不厭,用它泡工夫茶濃度的鐵觀音可泡出四小杯,傳統稱「四杯」壺。

 

  Zoe表示,收藏紫砂壺一般分「名家壺」和「實用壺」,前者顧名思義以造壺者知名度為主,多作觀賞用:「現代主流名家如顧景舟、蔣蓉除了知名度,他們造壺的工藝及泥料也是有口皆碑,因此價格高昂不難理解。」

 

  可是,還有眾多「名家」,人云亦云,難以一一鑑別,幸好Zoe向來行務實之道:功能先決。

 

  Zoe:「即是把壺泡出來的茶好飲與否,是否能提升茶葉的表現。泥料、製造年份、造工固然重要,在實用壺的範疇,壺的使用度即是『功力』亦是決定其價值的重要因素。」

 

  「泥料的質素很大程度跟製造年代掛勾,以前造壺的泥料來自原礦料,要經過繁複工序及漫長歲月煉泥,去除雜質讓泥料更細潤才適合造壺。但隨着產量急增及機器普及,泥料處理工序被簡化,沒有足夠時間去陳腐,結果就是雜質多而乾結。這些壺變得難養,不過比起那些為了賣相『好看』而添加化工物質造的壺好。」

 

  紫砂壺經過千餘度高温燒製後往往有很強「火氣」,容易破壞茶湯的滋味及質感,所以火氣散退的老壺一向較搶手,我亦試過直接入老壺,買時間嘛,但最近身邊有人花三萬元(當然有更貴)買入一個老壼,對我來說是咋舌,Zoe則堅持:「有人明白了贏在起跑線的道理,坐享其成,不過也要看藏家肯不肯割愛。」

 

這把紫泥君德壺,君德取名自清代製壺名家張君德,泥料細潤,造工精巧,線條優美,比例恰當,提壺出茶動作舒適,整體感覺文靜古雅卻帶點樸拙,用它泡六安,獨飲至兩人剛好。上一位壺主見Zoe懂得欣賞及運用此壺,才捨得割愛。

 

下一頁:給入門級收藏家的建議

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【隨時緊貼最新消息】全方位投資、理財及生活資訊,盡在etnet財經.生活App! ► 立即下載

我要回應

You May Also Like

放大顯示
ArtInvest

Find Your Summer Vibe

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生