05/10/2022

羅文逝世20周年:獅子山下激光中舞榭歌台,幾許風雨結塵緣,雖別二十載仍在香港人心中

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Alex Lai

    Alex Lai

    前半生為傳媒人,曾於多本中外雜誌刊物供職,近十年涉足水墨文化推廣、策展與輔導治療,唯難改囤積居奇習慣,斷捨離持續學習中,藉此琢磨「收」與「藏」的深意。

     

    IG: @alexsklai

    香港‧寶‧藏

    逢周三更新

  羅文逝世20周年,是個怎樣的概念?我思索許久,縱使藏有「籮記」不少唱片,尚記得明星藝人朋友們盛裝出席他的喪禮,他一堆經典金曲仍不時被傳唱,但對我個人生命有著甚麼意義?對香港廣東歌壇還有甚麼啟示?

 

製作及演出俱classy的1996年光輝舞台,另有一隻煲到爛了的LD(即「前朝物」鐳射影碟),比YouTube 上的78年演唱會蛻變了很多

 

  萌生此念,實無不敬。搜尋一下,最近大台做了一個紀念特輯,相比十年前的三集紀念特輯,少了兩集,為何這樣?雖然羅文胞姊10年前慷慨捐贈羅文遺留下來的歌演藝文物合共3,000多項予香港文化博物館,館方隨後也辦了展覽,但到這一代不說不提,口述資料慢慢散佚,連家人也少露面,連歌迷會,相較張國榮、陳百強與梅艷芳的,好像也很少官方紀念活動(除了「演唱會」),連絕版唱片也愈炒愈貴,所以是時候聽聽唱片庫,重溫一個羅文時期的精神面貌。

 

這批EMI復刻版在羅文身故後推出,到現在也絕版了

 

  羅文在他「生命裏,愛歌唱,我要那歌聲飛揚」前,本姓譚,名「百先」,1945年生於廣西。三歲時,時值國共內戰,隨雙親來香港,兩年後又返回廣州生活。羅文自小能歌善舞,習民族舞,也參加廣州青年文化宮的業餘舞蹈隊,又鍾情粵劇,跟隨有綽號「打鑼王」的羅家樹學戲,影響他後來不惜自掏腰包做《白蛇傳》、《柳毅傳書》,錄製《首度開鑼》唱片,予人熱愛中國文化之感。

 

《白蛇傳》跟《柳毅傳書》,更喜愛後者的美指

 

  60年代的香港,西風東漸,披頭四風摩世界,羅文1962年獨個移居來港,見證這一切,也從荔園守閘員、銀行見習生開始,勉力投進他畢生鍾愛的音樂與舞台。

 

  正史不多說,就挑他的音樂說說。劉東夫婦主理的娛樂唱片時代,錄音靚,食正電視劇集主題曲大熱,包括羅文《家變》、《小李飛刀》,但我鍾情《親情》,每聽必動容;還有盧國霑填詞的《醉眼看世界》,與同代《半金八両》充滿70年代經濟起飛背後的社會人文關懷。

 

娛樂唱片時代奠定羅文的經典地位

不知道Joyce(鄭欣宜)聽過她母親沈殿霞與Uncle Roman這張黑膠嗎?它輯錄了羅文的《水仙》及《愛情的代價》——後者被梅艷芳在其2003年最後演唱會上選唱,細味歌詞,別有深意。

 

  破格是羅文的標記,他不甘只「字正腔圓」,更要照顧觀眾的視聽享受,《波斯貓》、《壞情人》、《激光中》、《心裏有個迷》、《乜都拗》、《紋身的獵人》、孔雀毛大衣、露骨佻皮高雅共冶一爐,讓我們識別,有一種妖艷叫羅文,踏進中年後他亦歡迎「籮記」這個名號。

 

  《仲夏夜》封面藍色撞粉紅,今天看來,視覺衝擊絲毫不減;還有令人嘩然的寫真集,作風大膽,奠定大眾對羅文我行我素的印象。

 

 

下頁:更多羅文唱片

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【10萬訂閱Go!】同etnet Youtube Channel一齊衝破10萬大關,訂閱即賞你$50 HKTVmall電子禮券同2023年年曆卡!► 了解詳情

我要回應

You May Also Like

To love and to be loved

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生