04/10/2023

AIRSIDE 大型展覽「想飛」:以藝術連接過去與當下,重塑昔日啟德機場的故事

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Alex Lai

    Alex Lai

    前半生為傳媒人,曾於多本中外雜誌刊物供職,近十年涉足水墨文化推廣、策展與輔導治療,唯難改囤積居奇習慣,斷捨離持續學習中,藉此琢磨「收」與「藏」的深意。

     

    IG: @alexsklai

    香港‧寶‧藏

    逢周三更新

  藝術為商業以至皇室貴族服務,由來已久,遠至宮廷畫家,近至歷經NFT熱潮退散,藝術繼續落戶商場,齊齊乘興,湊湊熱鬧,共襄繽紛盛舉。早年編撰過航空公司雜誌,常去機場與國泰城開會;10年前替朋友接洽商場開幕做創作,後來替地產發展商策劃文藝內容,到上周AIRSIDE開幕,眼前一切似曾相識,細看其策展規模形式之鉅,感受到團隊投入的時間、心力,同團友友不免放句「好有心」。

 

 

  AIRSIDE位處啟德,佔地共190萬平方呎,採光度十足,摻入環保質料設計,有耳目一新的感覺,正值舊機場關閉25周年,啟德同時盛載著不少香港人的出遊回憶,大型開幕展覽「想飛」(Desire to Fly)順理成章,套用「飛」的意念,既緬懷昔日機場種種發展事跡,與見證過的聚散情緒,也寄語再起飛,邁進新旅程。

 

 

  展覽規模觸目,從2樓中庭猶如竹籬(見有網民說像雞籠)的「Idea Cloud」開始,連接3樓的GATE33藝文館,實可一併遊賞,相信大部分香港人,對國泰這個飛行品牌自必相當熟悉,是以啟德機場的光輝歷史,沒它不行——舊機場照片、設計圖、旅遊海報、雜誌封面、旅行袋等逾200件展品,其中大部分來自太古歷史檔案部,包括資深飛航人員的私人珍藏、機師甚為珍視的飛行日誌、飛行地圖、舊機票及登機證等,琳琅滿目,讓人瞬間穿越過去,想像跟爸媽、祖輩出門遊歷,感受昔時香港獨有的節奏氣息。

 

 

  匆忙中看了多組藝術單位對飛行的想像與創作,印象深刻如「媒體藝術家Media Artist」洪強創作的飛行裝置,屏幕的mechanics加飛行畫面,偷嘗到繁忙都市中一刻的自由自在;創作「舊課本」的劉智聰,搭建兩間小屋,分享他的「海角天涯」故事,畫面縱不再,情思卻縈繞未褪;擅長利用當代藝術手法演繹傳統工藝的藝術家杜煥為AIRSIDE以傳統獅頭形象創作互動裝置別具奇趣;當然還有香港新生代藝術家黃進曦以AIRSIDE的標誌性獅子山景觀,歷時約8個多月,創作出其迄今最大幅畫作。看罷這些期待團隊繼續支持並發掘其他本地藝術家作品。

 

 

  據悉AIRSIDE除了建構「和而為一」式消閒娛樂外(不妨參考旗下做得不錯的 Wholeness Magazine https://www.airside.com.hk/wholeness-stories#magazine),將繼續透過藝術、環保及低碳健康生活態度培養人、社區與大自然的互動連結,即是說,南豐集團矢志推動本地藝文及可持續發展,是否陳腔,是否很safe的概念,能否做到site-specific,能否保持新鮮度,繼南豐紗廠後,這方啟德新地標,已然奉上另一明證。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

我要回應

You May Also Like

放大顯示
名廚食譜

Travel, Eat, Sleep, Repeat

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ