28/10/2015

《記不記得,我愛你》給失智者愛的祝福

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 馬靄媛

    馬靄媛

    曾任香港大學新聞及傳媒研究中心項目經理及中文新聞寫作課名譽講師;職業訓練局高級傳媒主任及編輯;《香港經濟日報》及《明報》首席記者,擅長撰寫專題及人物訪問,醉心文字世界,相信知識可豐富心靈、啟迪人生。著有《這個記者夠彆扭》人物訪問集及《愛是不能埋-謝婉雯傳》。 

    逢周三更新

    世界在讀什麼

  

書名:記不記得,我愛你—愛與記憶的診療室

作者:蔡佳芬

出版:平安

 

  人最害怕失去,無論是有形無形的東西——財富,名譽,地位......更害怕的,是失去記憶。

 

  蔡佳芬醫師是台灣專治老人精神醫學的精神科醫生,每月接觸千位長者、失智者及其家屬,照護者,書中十四篇醫療札記,記敘了各纇失智症個案,背後是一段段有關愛與記憶的動人故事:

 

  年邁的老婆婆堅持照顧患阿茲海默氏失智症的老伴,一度害怕失去兩人的甜蜜回憶,最後學懂不緊抓過去的記憶,堅守與子偕老的承諾,珍惜兩人在一起的日子和為人生所帶來的意義。

 

  女兒自責未能為失智老父尋找有效醫藥,不惜道聽途說,嘗試可醫治該病的方法,背後是莫名的不捨、不甘心、不接受與不放手。

 

  孫子對九十高齡的失智爺爺悉心照料,就是要回饋幼年時被父親拋棄,爺爺一力照顧他的養育之恩。現在,在爺爺出現錯認的症狀期間,倒同時讓他享有「兒孫」之福。

 

  廿八歲的女孩,家族中有患失智症病史,害怕自己有高度遺傳性失智的風險,卻忘記「活在當下」的重要性。

 

  獨身老人身無長物,患上失智症,當見著曾一同當兵的老友的兒子,叫喚的卻是因癌病早他一步仙遊的朋友的名字。

 

  丈夫患早發性失智症,疲於奔命的妻子,只希望醫生寫診斷書,向鄉間的婆婆解釋,自己沒有加害她的兒子。

 

  張醫師說:「關於記憶,我們不是失去它,而是曾經擁有它。」她在書中以簡潔的筆觸,描述失智者和摰親的牽絆與依賴,縱使逐漸被親愛的人遺忘,卻仍能以愛來維繫。每個個案反映不同類型的失智者的特性、需要,和漫長的失智照護需注意的事情。

 

  書中的那些「忘記」和「難忘記」的生命故事,都可能是我們明日的寫照。至死方休的不是對名利財富的營役追逐,而是像張醫師所言:「我們對失智者的態度,也反映出我們如何看待自己;怎樣看待記憶,生命和關係。」

 

  仍「記得」的人,應有勇氣面對挑戰,失智症不一定是痛苦的深淵,通過它學習愛與被愛,最後化作生命的禮物。 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Watches & Wonders 2021

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生