04/11/2015

《外遇的女人》婚外激情帶來的救贖

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 馬靄媛

    馬靄媛

    曾任香港大學新聞及傳媒研究中心項目經理及中文新聞寫作課名譽講師;職業訓練局高級傳媒主任及編輯;《香港經濟日報》及《明報》首席記者,擅長撰寫專題及人物訪問,醉心文字世界,相信知識可豐富心靈、啟迪人生。著有《這個記者夠彆扭》人物訪問集及《愛是不能埋-謝婉雯傳》。 

    逢周三更新

    世界在讀什麼

書名:外遇的女人(Adultery)

作者:保羅·科爾賀(Paulo Coelho)

出版:時報(中文版)/Vintage(英文版)

(讀本由商務提供)

 

  《外遇的女人》挑戰世俗禁忌。有許多人天天都在背叛著另一半,卻從沒半點羞恥心。此書藉一個已婚婦人偷嘗禁果,與年少時的情人發展婚外情,最後從愛的禁忌中自省,尋回真正的愛。 

 

  一個住在瑞士日內瓦的女人,三十多歲美麗動人,有顧家且富裕的丈夫,可愛的子女,安定的家庭,受尊重的記者工作,但自從訪問了一位作家,挑動了她用熱情享受人生的欲望,也顛覆了她的人生,她的生活開始起變化。

 

  作者保羅·科爾賀(Paulo Coelho)是巴西名作家,著作在全球銷售逾億本,著名作品有《牧羊少年奇幻之旅》。 

 

  小說探討「外遇是什麼?」一切,由一個哲學問題開始:「你快樂嗎?。」

 

  兩個找不到人生意義的成年人,儘管生活無憂,但心靈總有塊缺口,這就成了彼此出軌的理由。書中主角形容她重見前度,被問道生活可好而有惺惺相惜的感受:「受盡折磨的靈魂就是有絕佳本事能找到同病相憐的人,呼應彼此的悲傷沮喪。」

 

  女主人翁重遇已當上政客,大學時只吻過一回的情人,本來去採訪一宗和他有關,牽涉外遇、勒索與貪污的醜聞,但她反成了出軌的主角,第一次的大膽親密關係,為她帶來愉悅和狂喜、全新的性愛體驗。

 

  書中對男女大不同的出軌緣起,不乏智慧之言:「男人背叛,是因為遺傳基因天生如此,女人背叛,則由於欠缺自尊。」

 

  「對男人而言,這是『愚蠢的錯誤』。對女人而言,這是精神犯罪,她有愧於身旁所有愛她支持她的人,她的夫婿、她的孩子。」

 

  書中由女主角的視角,檢視她由對平淡生活的失落,到偷情的乍喜,一路走來,描述作為外遇的女人的不安與惶惑,沒帶世俗的批判,而是一段坦然尋找自我的歷程。

 

  書的末章,女主角和丈夫到互訂終身的的滑雪勝地度假,殊不知丈夫竟透露了和女主角一樣的心事—曾幾何時,他的人生心願是去冒險。但營役的生活埋葬了他的熱情。

 

  小說最後安排女主角和丈夫去跳飛行傘,是神來之筆,玩命的經驗,令她在大自然中感受到自由的力量,接近「永恆」的體驗。

 

  最後,出軌的女人收復失地,就是回歸家庭,有點俗套,也許源於男作家的願望。但書中女主角對婚外情的頓悟,沒有大智慧很難做到:「只要有一絲愛存在,所有的悲劇終將得到救贖。」

 

  外遇的女人雖曾經犯錯,但回頭是岸,是因為終將長存的愛。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Enjoy Your Art Journey

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生