21/08/2020

重奪美國故事:《戀偽鎮驚逃》白人視角是喜劇,黑人視角是驚慄片

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  連續三星期介紹Netflix的戲,這星期想講另一個平台-HBO go的節目,讓大家在戲院關閉的這段時間有多一個選擇。

 

  從《訪‧嚇》(Get Out)開始,佐敦比爾(Jordon Peele)已成為黑人的驚慄片代表,他的電影在歐美地區票房未曾失手,證明觀眾早已看厭典型的驚慄類型(即黑人朋友往往第一個死,最後男女白人主角逃出生天)。比爾他最新監製的劇集作品《戀偽鎮驚逃》(Lovecraft Country)由八月十六日開始播出,將會有十集。

 

 

深入國體的驚慄

 

 

  比爾的作品牽引著觀眾的,不是一般觀能上的嚇人畫面,而是從挪用美國文化的種族現象所帶來的不安。《戀偽》一方面是超乎現實的情節,如外星怪物來襲,另一方面有種族隔離時期出現過的「日落鎮」(黑人不得在日落後離家否則會被處決)法規,兩者共同構成主角的夢魘。

 

 

  現實與超現實的交疊,成為了複雜的驚慄結構,多重的危險與恐懼(而不是假定人類必然會團結一致對抗野獸)。如此設定的驚慄類型,成為比爾作品一直的母題。所以說,即使劇中充滿著類型情節,他的作品也只能設定於美國,是最本土的美國故事。

 

白人的創作養分

 

 

  比爾高明的地方在於,他能抽取到美國傳統的養分,放於黑人主角的故事裏,標題的Lovecraft,就是寫怪物科幻類型的通俗小說作家,主角Atticus愛看這種打怪獸故事。然而,矛盾的是那些故事主角往往是白人,他們現實所打的怪獸就是自己。

 

 

  引用這些輕經典的故事,但套上了不同的視點,激活了那些說到爛的怪獸故事。主角Atticus曾當兵並參與韓戰,跟《盟血五人組》一樣,提供了一個黑人士兵的視點,而叔叔從事寫黑人地圖的出版,也回應了《綠簿旅友》的種族盲。

 

  白人看見是喜劇材料,黑人見到的卻是驚慄片。

 

《戀偽鎮驚逃》預告片

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

我要回應

You May Also Like

放大顯示
保哥快趣煮

Cheers! Tokyo Olympics

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生