23/11/2020

《夜香.鴛鴦.深水埗》:四個小故事,堆砌香港的混雜與人情味

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Photo: 金馬執委會提供

  由藝法局資助的短片集《夜香.鴛鴦.深水埗》是由梁銘佳及Kete Reilly製作,二人夫妻檔拍了四套充滿港味的短片,紀錄了後雨傘時期至反修例運動的小故事。

 

  二人在紐約認識,梁銘佳回流香港後,以攝影師身分拍攝了幾套獨當一面的文藝片,分別有張艾嘉導演的《念念》、楊曜凱導演的《叔叔》。

 

 

本土與外來的碰撞

 

  陳冠中說過香港是半唐番之地,這短片合輯,有兩部是全英語對白,兩部是廣東話。四個不太相關的小故事,放在一起卻一點都不突兀,分別道出香港這地方不同的面向與情懷,展現兩位創作者獨有的生活視覺。

 

  《出城記》關於老婦與印傭的日常相處,老婦喋喋不休不斷重複的對白,印傭機智地應付她,這當代常見的賓主關係相信看得很多港人會心微笑。同樣關於文化碰撞的有《鴛鴦》,王宗堯飾演的經濟老師,與外藉老師從港式食物,探索香港人這身分。這也是我們第一次看他以全英語對白做戲,角色背景跟他本人一樣,從前在英國留學。鴛鴦這飲品,本來也是一種香港人的比喻。

 

  另外兩部《玩具故事》和《It’s not gonna be fun》,都是關於深水埗的故事,梁銘佳在這區成長,並以劇情片及紀錄片,述說這地方的風貌與變遷,借深水埗反映香港龍蛇混雜的屬性。

 

《出城記》劇照

《鴛鴦》劇照

 

大時代小故事

 

  四部短片洋溢著淡淡然的情感,就算是深水埗三妹林倩同去參選區議員的紀錄片,都是以人情味主導。《出城記》所穿的同鄉會團體衫,也似在輕巧地諷刺蛇齋餅糭。

 

  在這些小故事裏,我們看見這個大時代裏,各個小人物各自各的壓抑和愁緒,同時在這悶局裏,找到生活的小情趣。這不是出口,但是一種緩衝,各人在自己的崗位努力生活。

 

《玩具故事》劇照

《It’s not gonna be fun》劇照

 

《夜香.鴛鴦.深水埗》預告片

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【數量有限】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈etnet精美筆記本及年曆卡! ► 立即行動

我要回應

You May Also Like

放大顯示

The Holiday Romance

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生