25/03/2021

《晨曦將至》:時刻凝視著良善的那面,感受電影治癒心靈之美

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  臨近奧斯卡,大熱的趙婷的《浪跡天地》拍美國西部天地大美,拿下威尼斯影展最高榮譽金獅子獎,為留美華人爭光。而緊接著《浪跡》同樣即將上映的,還有河賴直美的《晨曦將至》,並率先在今個週末於高先電影院舉行優先場和導演映後談。

 

 

  上年康城影展因疫情而沒有舉行,只公佈入圍卻沒有頒獎,但選片人在早期已經特別提及《晨曦》這部電影,相信在一個沒有疫情的平衡時空,這部片已得到獎項嘉許。兩位女導演同樣以擅長捕捉和暖陽光而聞名,她們作品之美,均有治癒心靈的能力。

 

美與善

 

 

  我特別想說《晨曦》,故事的頭半講述一對不育的夫妻,選擇領養小孩,直到中段,一名自稱小孩的「真正」母親前來勒索,但那對夫妻不認為那是真正的母親。

 

  接著,我們的視線跳到那位棄養的母親,感受她到領養機構待產的生活,第一次感受到家庭溫暖,生育之後重返社會卻需要再次面對世界的殘酷,再次走投無路。

 

  故事雖然講述生命中的各種不幸,但兩名女主角都能選擇善良,在被傷害後仍能選擇原諒,導演也不用醜化任何周邊人物去突出主角的這些選擇,沒有不必要的對立,各人有各人的苦衷。

 

通俗而不俗套

 

 

  有些河賴直美作品比較艱澀,但這部就較為貼地,題材與情感都容易引起共鳴。那些鋒迴路轉的劇情,在大多導演手中,可能會拍得很煽情,但她的處理卻是恰到好處,內斂而動人。

 

  不像趙婷的大山大水大平原,河賴直美就算走在城市的風景,仍然捕捉到溫暖的光線和人性的溫度,鏡頭雕琢得來自然,令人嚮往。

 

電影預告片

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Watches & Wonders 2021

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生