17/06/2021

入睡的那一刻,你在想甚麼?《半空的笑》:夢魘中的詩意,笑臉背後的恐懼

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

 

  短片這個媒介,在香港很多時只被視為進入工業的一個途徑,因此各大短片節的實驗性愈來愈低。然而,優秀的短片往往能顛覆傳統敍事方式,拒絕形合商業制式,探索影像語言的可能性。

 

  認識黃衍仁差不多兩年,他最近導演《半空的笑》這部53分鐘的中篇影片,伙拍攝影黃飛鵬,借用不同的舞台技法,實在令人歎為觀止。

 

夢魘中的詩意

 

 

  《半空的笑》這個多重意思的戲名,本來就起得非常出色。它的敍事線非常複雜,夢破醒也是夢,愈笑愈見疤痕。當中滲透回憶,支離破碎,精神錯亂,被各種不可抗力打敗。這可能不過是現實生活中的一瞬間,如趕去工作的一程長途巴士的一刻瞌睡。

 

  Stella 是一名空姐,工作於半空,生活於半空,笑臉背後藏了多少恐懼,在穿梭於都市與都市之間,航上略過了多少安全隱患。

 

  所有尖銳物件,如圓規、盲公竹、唇膏、頭髮碎,都是幸福中的恐怖。所有陰謀論,如地平說、輻射洩漏、晶片植入,跟聖母經天主經同有治癒的作用。所有災劫源頭,或許都帶有宗教性,如恐襲。

 

抽象表現主義

 

 

  這部影片只有兩名主要演員,但有不同的過客角色。意像豐富的場面,不論是在巴士還是機艙裡,在抽象的佈景和簡單的調度下,更顯充滿存在主義的荒旦感。

 

  在黃飛鵬精準的鏡頭下,各種當代舞台常見的技法,如打破第四牆、擬物法,都來得自然。縱然故事大量運用演員讀白,但節奏掌控得宜,鏡頭充滿變化,是一次舞台與影像結合,難得的成功。

 

  當中值得一提是,演員的讀白裡,經常有第三身與第一身的轉換。以第三身描述自己的當下狀態,如此抽離,卻能把陌生的自己看得更仔細。

 

  這是一部優秀而圓滿的作品,但願有更多人會看得見。

 

 

《半空的笑》

https://www.onandon.org.hk/music-for-airport

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

You May Also Like

放大顯示
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生