12/07/2021

《突襲安全區》:用盡氣力求救,但世界就是無能為力

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

 

  九十年代南斯拉夫戰爭,塞爾維亞人對波斯尼亞人的系統性種族滅絕——對男性屠殺及女性集體強暴。證據逐漸浮面後,舉世震驚,歐洲何以在五十年內再次發生如此殘暴的戰爭罪行?原來我們在二戰中從沒有學會甚麼,歷史只在不斷重演。

 

國際博奕之中的平民性命

 

 

  斯雷布雷尼察本為聯合國界定為安全區,然而塞軍一直長驅直進,無視通諜,聯合國維安隊基地只是一個希望的假象,完全無力保護戰火中的難民。那些對「國際社會」的呼喊,只換來了無補於是的同情,及無可避免的出賣。

 

  事後生在安逸、擁有權力兵力的人總會說,我們被惡人騙了,資訊不全面,我們終歸無能為力。其實不過是利益不夠大,局外人選擇見死不救。你看今天緬甸。

 

  女主角Aida是聯合國的翻譯員,在整套戲裡都夾在中間,一方面她已對西方列強失去信心,另一方面要把他們的話傳給傍徨無助的民眾。她只可以憑自己作為聯合國職員的特權,嘗試令自己的家人逃出生天。

 

戰爭與和平,你與我

 

 

  戲中有好幾個時刻,都說明了這場戰爭,是由本來生活在同一社區裡的人之間的互相殺戮,其中一個塞兵在擄走平民時,對女主角Aida打招呼,是她從前的學生。在結尾和平來臨之後,波斯尼亞人和塞爾維亞人仍然是彼鄰。女主角回來了舊居,新女主人歉疚,悄悄把頸上的十字架埋藏,但你我之間深仇大恨,又豈能原諒?

 

  一個強大的族群與少數的族群之間,為了國體完整,可以存在多少仇恨,才會非減族不可。人在災劫之中,總是脆弱無力,你我不過在戰爭與戰爭之間的偷生。

 

電影預告片

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

我要回應

You May Also Like

放大顯示
ArtInvest

Let's Chill!

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生