22/07/2021

《猶大與黑彌賽亞》:有黑人民權運動情感,有層層的欺詐暗湧、有槍戰場面,商業價值高卻淪為小眾?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

 

  有天在購票app滑到最底,看見《猶大與黑彌賽亞》(Judas and the Black Messiah)的放映,實在喜出望外。

 

  這部戲橫掃了剛過去頒獎禮季節的最佳男配角獎,台灣已早在四月上映,這類全黑人主導的劇情片卻一直在香港沒市場,就算拿提名奪獎都少有在香港發行。幸而,高先電影院在7月26日會放映一場,讓香港觀眾能在大銀幕看到這部年度優秀美國電影。

 

現實的黑豹

 

 

  《猶大》講述六十年代芝加哥的一段黑豹黨歷史,根據當時領袖Fred Hampton被FBI線人出賣、被行刑處決的事件改編。這單慘案在《芝加哥七人案》也有被提及,兩部相同年度的電影其實很適合對讀,拼湊出那個火紅年代的美國。相比之下,《猶大》比《芝加哥》在內容和技法上都明顯優勝。

 

  電影講述黑豹黨提倡的階級抗爭和持械自衛,丹尼爾‧卡魯亞(Daniel Kaluuya)飾演的Fred Hampton,氣勢磅礡,鼓動人心,繼《訪嚇》(Get Out)後再次證明他是節奏極為精準的天才演員。

 

 

卑劣的鎮壓

 

  一層一層的欺詐,官方在各地全面組織滲透,為鏟除異己,手法低莊毫無道德可言。一邊黑人在團結講理想,另一邊遭黑人出賣,線人身不由己,把柄在對方手上,最後逃不過審判。看過《芝加哥》,我們就算不熟悉黑人民權歷史,都會知道這部電影的走向,當中人性的醜陋、卑劣的鎮壓,還是令人透不過氣來。

 

  撇開對黑人民權運動的情感,《猶大》是一部緊湊的卧底片,兩名主角友誼與信任的建立,一直暗湧不斷,結社與槍戰場面拍得精彩。一部商業價值高的電影,竟然沒有得到院線發行,只有獨立電影院的一次性放映,實在可惜。

 

 

《猶大與黑彌賽亞》預告片

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

You May Also Like

放大顯示
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生