15/09/2021

簡約而動人的911音樂劇——《來自遠方》,在最黑暗之處發揮人性之光

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

 

  自那個早上起,世界從此變了樣。今年是911恐襲二十週年,美國倉促徹軍,塔利班重掌政權,我們繼續生活在荒誕無常的世界。

 

簡約而動人

 

 

  在紐約百老匯上,有很多花多眼亂的音樂劇目,為遊客熟悉的,大多是那些史詩式鉅著,英雄美人、華麗舞台與佈景……但《來自遠方》(Come From Away)卻與別不同,十二個演員全部一人分飾多角,配以抽象簡約的舞台語言,用群戲道出這個911的旁枝故事。

 

  甘德機場位於北美最東北方,幾十年加油站,但自從航空技術進步前曾是歐美航線主要的中途,大部分長途機不再需要這停站,這小鎮就荒廢了這個不合比例的大型國際機場。

 

  當年恐襲發生後,美國關閉領空,所有正在前往美國的航班須緊急降落。就在加拿大東北這杳無人煙的紐芬蘭島,突然來了七千名乘客滯留在甘德機場,當時全鎮也只有一萬多人,連大型酒店也沒有,只能倉促把學校變成收容中心。

 

最黑暗之處發揮人性之光

 

 

  在航機上,來自世界各地的旅人,不像我們看到世貿倒塌的直播,不知發生甚麼事卻被困於一個陌生的國度;村民還未消化到這恐怖事件,眼見旅客不知滯留多久,衣食住行都成問題,便手忙腳亂地照顧這批不速之客。

 

  這是個單純的陌生人相遇扶持的故事,在小島上所發生的事,對比起世界亂象,其實很瑣碎,眾人只能在惶恐中等待。沒有劃一的故事線,當中無助與互助,情感卻來得非常強烈,也涉獵到宗教、女性、同志、還有針對中東人的種族問題。在這考驗人性的時刻,故事教我們如何選擇善良。

 

  這音樂劇自2017年起在百老匯上演,適逢911二十週年,Apple TV+製作《來自遠方》錄播,並於2021年9月10日上線。聽說電影改編也在進行中,令人期待。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

我要回應

You May Also Like

放大顯示
周一加油站

Let's Chill!

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生