23/09/2020

延續經典與復古:手造木鏡子、翻新皮凳、藍白地鐵磚,營造英式風格的Barbershop

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 陳丞軒

    陳丞軒

    陳丞軒生於八十年代,土生土長的設計師。在香港讀設計在香港做設計,在香港教設計。

    現為Hintegro Design的掌舵,同時在母校香港理工大學設計系任教。致力用設計作手段助學生開眼界,用設計作媒體為人帶來正面影響。

    逢周二更新

    寫設計

Photo: 由作者提供

  在英式barbershop理髮的習慣已經維持了三年。

 

  Barbershop是指男士專用的理髮廳,甚少會招待女士,barber一般會為客人修剪比較經典的短髮,例如平頭、油頭等,有些barbershop更會提供修理鬍鬚(Beard Trimming)的服務;而濕剃(Wet Shave)更是barbershop特有的服務,程序亦比在家裏剃鬚更複雜。Barber會先用熱毛巾替客人敷面,讓面部毛孔打開,再塗上剃鬚膏,剃鬚的過程就會更為舒適。髮型師Vic向我介紹道,刀片的選擇都很有講究,他們會用單刀片的直式剃刀,有些barbershop甚至會提供剃鬚後的皮膚護理,可以說是男士專用的美容院。

 

Vic替客人「濕剃」,是Barbershop獨有的服務

 

  認識Vic是在屯門「置樂三寶」的一間髮型屋,兩年前,他開始有創業的念頭,後來找我為他設計新店鋪。今日,Vic再開分店,而我亦再次成為他新店的設計師。除了五個理髮座位,在理髮廳的中央,有一個弧形的bar counter,這是 Vic跟客人品嚐威士忌和交際的秘密天地。

 

Bar counter儲存著Vic的「珍藏」,他經常跟客人或朋友小酌一杯

店內設有bar counter和梳化,是Vic交際的地方。

 

  Vic經營的是英式Barbershop,故此,在設計上亦用融入了英式元素。鋪在牆上的藍白色瓷磚又稱地鐵磚(Subway Tile),長寬比例為2:1,排列上亦花過心思,令人聯想起倫敦地鐵的月台;而掛在牆上的鏡子則是由香港木匠家諾親手以實木製作而成。我們都很喜歡經典的東西,Vic特意搜羅了5張二手的Belmont Berber Chair,把皮座椅的部分重新做一次,保留懷舊支架的同時,客人又可以享受舒適的座椅,盡情感受是次的理髮體驗。

 

店內的設計融合英式的地鐵磚,而牆上的鏡子則由香港木匠家諾親手以實木製作而成。

Vic搜羅的二手理髮椅,由「賣仔勿摸頭」把皮座椅部分重新做一次

 

  認識Vic之前我對Barbershop並沒有很多了解,後來知道其歷史和文化深遠流長,發現跟設計有著異曲同工之妙,雖然領域不同,但同樣有著堅固又強大的文化背景。無論是barber或設計師,都有其獨特的使命和社會角色。可是隨著時代發展,barbershop的文化都一直在轉變,例如由女生止步到現在開始出現女barber,這種轉變為傳統文化帶來新的衝擊,亦有人認為應該捍衛原有的傳統,你又有何看法呢?

 

Eightytwo barbers

地址:沙田石門安麗街18號達利廣場9樓903室

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

You May Also Like

2021 SS Fashion Show

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生