20/10/2020

走進舊區工廈的木工作室,尋找真正「香港製造」的木傢俬

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 陳丞軒

    陳丞軒

    陳丞軒生於八十年代,土生土長的設計師。在香港讀設計在香港做設計,在香港教設計。

    現為Hintegro Design的掌舵,同時在母校香港理工大學設計系任教。致力用設計作手段助學生開眼界,用設計作媒體為人帶來正面影響。

    逢周二更新

    寫設計

  香港有一班臥虎藏龍的木匠,於舊區工廈成立了一間又一間木工作室,做著真正「香港製造」的木傢俬,而且工藝比起歐美、日本等國家都毫不遜色,還帶著點點香港味。

 

  數月前看到我其中一位客人在「一木」為自己新居做傢俬,當室內設計師已近17年,未曾試過親手製作傢俬,剛好是次疫情讓我能夠騰出空閒時間,一嚐木工製作。

 

  在決定好書櫃的設計後,「一木」的Ken跟我花了近一小時討論細節,例如這一面是橫紋或是直紋,用哪一種榫接等,他都可以給予專業的意見,同時透過討論,讓我了解到自己的不足。以往我們習慣依靠工廠生產傢俬,現在踏進工場親手由零開始製作,感覺截然不同。

 

  一件多完美的傢俬都是由「毛料」開始,「毛料」即是未經加工過的木材,連樹皮都還未削走。 開毛料時我們要想辦法用盡木材,不會浪費材料之餘更能符合成本效益。然後開始鎅出所需的大小;在拼合的過程中膠水會很快乾掉,我們要分秒必爭地於十五分鐘內完成,Ken告訴我「每一個步驟都要做好」,可見本地木匠一絲不苟的態度。

 

  在學習木工的過程當中,我接觸了很多木工機器,那些都是見過但從來未有用過,親自實戰之後我了解到使用機器的潛在危險,除了可以保障我的員工和師傅,還讓我深深明白到師傅們的辛酸,更加佩服他們多年來的堅持。

 

  「一木」和「禾日三巷」於同一個工廈單位自組木工作室,「禾日三巷」的家諾本身是我的行家,於大公司從事室內設計,我們早在學生年代就認識。於兩位木匠身上我看到造木的抱負和追夢的勇氣,我們的想法接近,相信應把設計融入生活,因兩者是環環相扣的。此外無論是初出茅廬的年輕人,或是經驗老到的師傅,我都鼓勵大家保持好奇心,持續進修,保持競爭力,希望可以增加香港設計行業的多樣性。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

我要回應

You May Also Like

2021 SS Fashion Show

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生