05/01/2021

「青洲英坭」—— 香港經典的百年英泥品牌

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 陳丞軒

    陳丞軒

    陳丞軒生於八十年代,土生土長的設計師。在香港讀設計在香港做設計,在香港教設計。

    現為Hintegro Design的掌舵,同時在母校香港理工大學設計系任教。致力用設計作手段助學生開眼界,用設計作媒體為人帶來正面影響。

    逢周二更新

    寫設計

  做室內設計,除了可以和客人一起創造理想家居外,我也享受見證建造的過程。我和團隊經常「落Site」,一方面跟進工程進度,一方面把握機會看裝修師傅表演,偷偷師!

 

  裝修師傅其中一個好拍擋便是「英泥」。英泥的原料有石灰石、泥土、鐵礦砂、石膏和煤,泥土和鐵砂,和不同的物料混合有不同的效果和作用,例如英泥加水和沙就可用來黏合、修補牆身或鋪磁磚等;英泥加水和石仔就是我們常聽見的石屎。當然家居所用和興建高樓大廈所用的物料比例有所不同,但也是以英泥為始,打好空間的根基。我們常笑說師傅們開料的時候,就化身成蛋糕師傅,預備好材料漸漸攪拌而成,還要好好控制黏性,完成底料後又要以巧手鋪平,你說,平日感覺粗豪的師傅是否也瞬間變溫柔?

 

  你知道香港有個經典的百年英泥品牌嗎?「青洲英坭」是當年全國第一間水泥廠,1887年在澳門青洲成立,後期進駐香港,在紅磡和堅尼地城設有廠房及碼頭。今天就只留下紅磡青州街和以青洲英泥命名的變電站兩個痕跡。當年廠房已採用先進科技及設備,連英國海軍也選用修建船塢。現在,廠房位於屯門踏石角,根據資料,其熟料年產量達150萬噸,水泥年產量為250萬噸,是全港唯一由選料到成品,真正原裝配套生產的水泥製造廠。今天包裝袋上依然印著的,就是當年澳門青洲的風景。

 

  踏入2021,繼續為大家分享更多設計故事!

 

 

  作者Facebook專頁:@keithchanshinghin

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

我要回應

You May Also Like

放大顯示

The Holiday Romance

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生