20/01/2021

以燈光營造溫馨氣氛!家居燈光設計入門,4個tips讓家更舒適!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 陳丞軒

    陳丞軒

    陳丞軒生於八十年代,土生土長的設計師。在香港讀設計在香港做設計,在香港教設計。

    現為Hintegro Design的掌舵,同時在母校香港理工大學設計系任教。致力用設計作手段助學生開眼界,用設計作媒體為人帶來正面影響。

    逢周二更新

    寫設計

Photo: 由作者提供

  佈置家居時,你也許著意裝潢、傢俱的配搭或電器的配置。其實,燈光設計,是為空間定調重要的一環。選購燈泡時,除了「火數W」,也可以留意「K數」,即色溫單位。K數小於3500K的光偏黃色,多數用作裝飾點綴;而白光就介乎於3500至5000K之間,比較適用於功能用途如枱燈。平日見到的鎢絲燈膽大概是2700K,白光管大概5000K,選用約3000K就可以平衡到家居中不同的需要。如果想感覺更舒適和諧,亦可以考慮混合使用白色和黃色的燈光。

 

 

  至於燈的位置也非常關鍵,並非一盞天花燈就可了事。家居燈具的位置最好平衡上、中、下,從天花、牆身到地面。例如用餐的位置用上吊燈、玄關位置安排掛牆燈、走廊放上腳燈。這樣光線就能夠均勻地分佈整個空間。

 

 

最後有4個我常常分享的小貼士:

 

1. 睡房的燈制除了安裝於近門位置,可多裝一個在床邊,這樣躲在被窩也可以控制燈光。

 

2. 可利用智能家居,用app遙控不同燈的開關及設置場景,甚至啟動時間制用作出門時的保安用途。

 

3. 盡量使用LED燈泡,因為鎢絲燈膽逐漸被淘汰,較難找到存貨。

 

4. 在一些需要實用性的地方,例如廚房亮度要較高,在吊櫃內加裝小燈也可達到效果。在衣櫃及儲物室內配搭感應燈,就更方便日常取物。

 

 

  忙碌一天回家,讓開燈的一瞬間,點亮你的好心情。

 

作者Facebook 專頁:@keithchanshinghin

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

我要回應

You May Also Like

放大顯示

The Holiday Romance

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生