14/09/2021

由主子生活習慣及喜好著手!留意5個室內設計及裝修考量,打造舒適度、設計感兼備的寵物家!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 陳丞軒

    陳丞軒

    陳丞軒生於八十年代,土生土長的設計師。在香港讀設計在香港做設計,在香港教設計。

    現為Hintegro Design的掌舵,同時在母校香港理工大學設計系任教。致力用設計作手段助學生開眼界,用設計作媒體為人帶來正面影響。

    逢周二更新

    寫設計

Photo: Keith Chan

  常聽說:「貓才是一個家的主人。」對比起主人的需要,似乎主子們的舒適度更是不少人在裝修家居時的首要考慮。曾經設計過很多有寵物的家居,不同的動物,更應說是每一隻動物也有不一樣的需求。在裝修時多加考量,寵物們與主人的新居生活自然方便舒適得多。經驗之談,我們在設計有寵物的家居時,會花上很多時間去了解主子們的品種、生活習慣及喜好,才可設計出一個獨一無二的寵物家。

 

這是我們正在進行的康樂園項目,特別為了兩位狗主子在門外前園位置設計了一個休憩位置。

 

1 / 地板

 

  簡單來說,有寵物的家最好還是選擇吸水性低的地磚或石磚,有養過寵物就明白,即使你的主子們有多聽話乖巧,總會有不明的排泄物出現,磚地的清潔保養絕對容易得多。磚的選擇也以平滑為佳,另外磚與磚之間的掃灰位尤其要注意,必須夠平順。其實木地也非不可,同樣以木紋較少的好,但這很取決於主子的品種及習慣,假如家中養的是長毛狗,還是磚地對他們來說比較清涼舒適。

 

磚地是寵物家居的最佳選擇。

木地相對而言更適合貓主子家庭,又或是小型狗。

 

2 /牆身

 

  假如你是養狗的話,不妨考慮將地腳線加高,更可選擇石面或金屬面,減低主子們撞花或刮花牆身的機會,尤其是在牠們進食的位置,在牆身加上易清潔的飾板是一個不錯的選擇。假如家中有貓的話,可在牆壁加上高低不一的層架,或與櫃身配合,留有一條動線讓牠們靈活走動。

 

3 / 浴室及廁所

 

  養狗家庭的浴室最好還是浴缸加淋浴,洗澡時可將牠們安置於浴缸中,減低水花濺起,更可防止牠們「逃離現場」。養貓的話,就要考慮貓廁所的位置,大部分人會選擇放在浴室內,我們曾為客人訂製一度「門中有門」的浴室門,在門下方加設活動貓門,方便主子隨時出入。

 

4/安全考慮

 

  養貓的人士尤其要注意安全問題,窗網絕對不可少,我多數建議客人選擇HNSO透明窗網,相對簡潔美觀,由於用料透明度高,不影響從室內觀賞窗外景色。另外,由於貓主子們喜歡躲藏,我們也會提議客人將洗衣機升高,減低貓貓們容易躲入洗衣機的可能性。養狗的人士就要在閘門上多注意,特別居住在村屋及獨立屋的,可考慮多加一重閘門以防狗狗奪門而出。

 

我們在客人家中的窗戶都裝上HNSO透明窗網。

 

5/傢具

 

  市場上現時有不少寵物友善的傢具產品,如以寵物抗菌布料製造的梳化,只要以清水便可輕易去除污漬,更有強勁防刮力,即使留有毛髮也容易打理。

 

以寵物抗菌布料製造的梳化,來自Area Home。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

我要回應

You May Also Like

放大顯示
保哥快趣煮

Let's Chill!

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生