27/09/2012

愛書成癖的黃裳

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  散文家、藏書家黃裳9月5日在上海去世,享年93歲。

 

  黃裳學識淵博,又富有情趣,在戲劇、新聞、出版領域均有建樹。他原名容鼎昌,祖籍山東益都,滿洲鑲紅旗。據說他曾追求過名演員黃宗英,被婉拒,便說:「 那麼我做你的衣裳吧。」於是中國文壇有了「黃裳」這位散文大師。

 

  他1940年入上海交大電機系。1945年至1956年任《文匯報》記者、編輯、編委等職。著有《錦帆集》、《舊戲新談》、《插圖的故事》等。作家錢鍾書讚歎其文筆:「每於刊物中睹大作,病眼為明。」

 

  黃裳常用稿酬慷慨接濟貧困友人,又愛書成癖。早年發現學者鄭振鐸窮困而無奈賣書,心中難過,遂四處籌借書款,想方設法買下他的藏書保存,這筆書債直到10年後自己才還清。

 

  黃裳一生治學,恬淡高遠,在浮躁的當下社會彌足珍貴。有喜歡買書,並對版本目錄有興趣的人,大多讀過並喜愛黃裳的書。

 

  許多人都是黃迷。黃裳談書,學識、見地皆令人欽佩。有網友說:「沒有最初黃裳先生那本《插圖的故事》,我不會對古籍書畫感興趣。」記山川、品人物、論時政、評戲劇,更是筆帶風霜,沉穩老辣。

 

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

The Beauty Inside

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生