28/09/2012

黃裳的南京書寫

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  黃裳和南京頗有淵源,曾因採訪多次走訪南京。

 

  在其《金陵五記》、《秦淮拾夢記》、《南京情調》、《黃裳•南京》等書中都能找到金陵舊影。

 

《白門秋柳》

 

  黃裳筆下含情,細節充盈,歷歷如在眼前。《白門秋柳》寫南京入木三分,「這真的是一個複雜的城市,緩緩的移動著步子,倒是喜歡另一個稱謂,金陵,足夠的脂粉而又不使人生厭。」

 

  《黃裳說南京》中,「像台城、朱雀橋、烏衣巷這樣的地方,這些孕育了巨大能量的古舊的地理名稱,在南京幾乎到處都是。即使有些已經泯滅了的遺址,名字都還在。不是淒涼不是感慨,是所謂追緬古歡吧,我總不能忘記這些小角落中曾經演出過的歷史場面……」

 

  已故作家朱自清和俞平伯曾以同一題目《槳聲燈影裏的秦淮河》寫南京,許多人都認為寫南京最好。但後來有人指出,與黃裳的《白門秋柳》相比,朱自清和俞平伯只算是走馬觀花,黃裳算得上是下馬觀花了。

 

  黃裳筆下的金陵是可愛的,有一種獨特的老南京味。南京作家葉兆言說,後來一度流行的文化大散文,黃裳功不可沒,他的文章是真的有文化。

 

  黃裳的作品可於天地、商務、三聯及誠品書店購買。

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生