01/10/2012

把掌權者關在籠裏

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  今天介紹的名言不是一句,而是一段。那是布殊總統的話:

 

  「人類千萬年的歷史,最為珍貴的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大師們的經典著作,不是政客們天花亂墜的演講,而是實現了對掌權者的馴服,實現了把他們關在籠子裏的夢想。因為只有馴服了他們,把他們關起來才不會害人。我現在就是站在裡子裏向你們講話。」

 

  喬治•布殊(George Walker Bush ),美國第43任總統(2001-2008),他在任總統期間,曾在捷克這個從極權體制走出來的國家發表演講,說出以上這段話,成為全球驚嘆的名言。在這段話的後面,他又提到他說的這個籠子四周,插着五根欄杆,那就是:選票、言論自由、司法獨立、軍隊國家化和三權分立。2009年布殊卸任時,又在告別演辭中重複了這個觀點。

 

  中國古語有一句相似的話:苛政猛於虎。沒有圍欄約制的掌權者,就等於沒有被關在籠子裏的猛虎,到處噬人。

 

  電影《驚世真言》( Frost/Nixon)中,因「水門事件」而辭職的尼克遜總統,在下台三年後被訪問者問到:「你是否認為總統有權做出違法的事情?」他居然宣稱:「只要總統做得出,就不是違法。」

 

  因此,儘管美國有兩百多年的民主傳統,但當選後的掌權者仍然想凌駕法律,不想受上述那五根欄杆約制,去妨礙他們任意施為,所想的是:只要是他們做的,就都「不是違法」。

  明天續談。

 

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生