02/10/2012

要使權力免於腐化

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  繼續談談昨天介紹的把掌權者關在籠裏那段話。

 

  民主制度絕不是完美的制度,只不過是人類社會發展至今,所能找到的相對不壞的制度。民主制度從開始設立,一路走來都跌跌撞撞,三十多年前的「水門事件」,就是在跌撞中的一大教訓。

 

  「水門事件」以1974年尼克遜辭職而落幕。但尼克遜不肯公開道歉,繼位者福特又赦免了對他的起訴,因此事件未有一個公道的結論。直到三年後,大衞霍斯對尼克遜作訪問。霍斯找出一些證據,證明尼克遜在水門竊聽之前,已知道有這回事,而事後又刻意掩蓋自己的罪責。他問尼克遜,他如果向人民認罪道歉,是否會使他的餘生過得較為心安。尼克遜找不到遁詞,他終於說了:「我辜負他們,辜負了朋友,辜負了國家,更糟的是,我辜負了國家體制,我辜負美國人民。我將背負這個包袱,度過餘生。」

 

  他說出這段話,使水門事件有了評價,使民主體制跨前一步,使美國人民對國家體制恢復了信心。不錯,繼任總統赦免了他,他不須面對司法審判,國會放過了他,政敵也因為他辭職而不為已甚,然而,還有媒體,媒體要滿足人民的意願,經過三年,媒體終於在一次訪問中,讓尼克遜認罪道歉。

 

  尼克遜的例子,和布殊的這段名言,使我們知道要使權力免於腐化,必須建立一種制度,就是有一個把掌權者關起來的籠子,並有五根欄杆,那就是:選票、言論自由、司法獨立、軍隊國家化和三權分立。

 

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

The Beauty Inside

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生