18/10/2012

一個救贖的故事

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  《一個人的朝聖》作者蕾秋.喬伊斯(Rachel Joyce)是資深的劇作家,寫了二十年的廣播劇本(包括二十齣以上的 BBC Radio 4 原創廣播劇)、也曾活躍於舞台劇界,拿過無數劇本獎。最近她轉而創作小說,並在去年初被經紀人慧眼看中。

 

  《一個人的朝聖》是她的首部小說,未出版已售出二十餘國外語版權,一上市即廣受各界媒體矚目,也是讀書俱樂部、圖書館熱門推薦書單,英國年度最佳新人小說。此書描寫一位平凡男人在面對人生已殘破、連希望也遺棄他之際,如何透過一段不平凡的徒步旅程,重獲人生的第二次機會、重獲摯愛的感人故事。

 

  這是一個詼諧、哀傷、勵志又帶有救贖力量的故事,它寫人類生命經驗中最悲傷最沉重的生離死別,卻在作者的巧筆細訴下顯得格外輕盈而幽默。故事的核心是哈洛與莫琳的關係,從深愛彼此,經歷一次次的失落,乃至於到今天的沉默以對。他們要如何找回當年的火花?六十幾歲重頭開始會不會太晚?這場從南到北的荒誕旅程是他們救贖的可能,還是災難一場?

 

  老先生的心境在這段過程中一轉再轉。從一開始幾乎帶點偏執或兒戲的信念,歷經懷疑與肯定,在發現自己的渺小中破滅,然後明白個人只能對自身負責。人與人互相投下影響,但最終一個人能改變、能拯救的也的確只有自己而已。於是這段旅程與其說是要拯救罹癌老友,最後不如說成為一種對老先生自身的救贖。

 

         (小啟:本文部分段落,取自台灣博客封狼文章,僅此說明。)

 

「一分鐘閱讀」推介書籍

《一個人的朝聖》

作者:蕾秋.喬伊斯

馬可孛羅文化事業股份有限公司出版 

天地、商務、三聯及誠品有售

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

The Beauty Inside

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生