24/10/2012

人生30堂課

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  《發現幸福:1000位長者教會我的人生30堂課 》共分六個講題,每題五堂課。

 

「白頭偕老的挑戰」講的是怎樣維持幸福美滿的婚姻。

  包括:跟氣味相投的人結婚;友情和愛情一樣重要;別那麼計較;彼此要交談;別只對另一半許下承諾--而是要對婚姻有承擔;〈附記〉不要帶著怒氣上床。

 

第二個講題「早上醒來時會想上班嗎?」

  講的是事業,包括:選擇有內在獎勵,而非財務報酬的事業;別放棄尋找能讓你快樂的工作;充分利用爛工作;情緒智商勝於一切;人人都需要自主權;這一講題的(附記〉就是:早晨的第一件事。

 

講題「沒有人是完美的」

  講的是對子女的尊重,內容包括:偏心很正常,但千萬別表現出來;別打孩子;著眼在與孩子一輩子的關係;拋棄完美。

 

「跨越怕老的心理魔障」這一章的主題是要無懼、從容地變老。

  內容包括:變老,遠比你想像得好;別擔心死亡;不要與外界失聯;事先計畫你要在哪裏生活;〈附記〉是要放棄抵抗老化。

 

第五個講題「你敢直視每個人的眼睛嗎?」

  這一章講的是人一定要誠實,才可以無悔過一生。

 

最後一章 「選擇快樂」講的是快樂是選擇,不是狀態。

  花在擔憂的時間就是浪費生命;想少一點、找個信仰,就會得到人生的快樂。

 

「一分鐘閱讀」推介書籍

《發現幸福:1000位長者教會我的人生30堂課》

作者:卡爾.皮勒摩

出版社:財信出版 

 天地、商務、三聯及誠品有售

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。
 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

The Beauty Inside

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生