30/10/2012

巴菲特兒子的自傳

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  

  彼得•巴菲特(Peter Buffett)是股神巴菲特的小兒子,他是美國知名音樂製作人、曾獲最高榮譽的艾美獎。

 

  2008 年秋天在洛杉磯,巴菲特第一次在公開場合聽了兒子的音樂會。他只說了一句話:「我是來看看我給兒子的鋼琴課投資,得到了甚麼。」台下掌聲雷動。父親的話讓彼得陷入了思考:爸爸投資給了他多少?到底投資了甚麼?在那之後,彼得決定將成長中關於家庭與財富的想法寫成一本書,前年這本書《Lifeis what you make it》在美國上市,美國前總統克林頓這樣評價這本書:「彼得•巴菲特為我們帶來的這本書透射睿智,富於啟迪,催人奮進。對於每一個正在世界中尋找自己位置的年輕人和每一個希望給予子女最好人生開端的家庭來說,這本書都應是必讀之物」。

 

  這本書的中文版已出版,書名是:《做你自己:股神巴菲特送給兒子的人生禮物》;內地也有簡體字版,名叫:《軌跡:人生由你打造》。有個富爸爸,會有甚麼感覺?又該如何生活?難道就是住豪宅、開名車、大肆揮霍用之不竭的財富?但是彼得說,很多人都難以相信,巴菲特從不在金錢上支持孩子。

 

  他說, 父親經常講的一句話是:「有能力的父母應該給子女一筆能夠做事,但不足以遊手好閒的財產。有個良好的開端總是好事,但讓子女習慣於靠伸手要『免費票』就是害人、幫倒忙。」 彼得說:「我很感激父親的這種教育方式,讓我們『流自己的汗,吃自己的飯』。」使他義無反顧地「做自己」,追求自己的夢想,終於,達到音樂上的成就。

 

 

 

「一分鐘閱讀」推介書籍

《做你自己: 股神巴菲特送給兒子的人生禮物》

作者:彼得•巴菲特

由 平安文化有限公司 出版

天地、商務、三聯及誠品有售

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生