02/04/2013

金融海嘯就是黑天鵝效應

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  2008年金融海嘯後,紐約大學教授塔雷伯(Nassim Nicholas Taleb)出版了《黑天鵝》(The Black Swan)一書,三年後又出了擴充新版,兩個版在全球共銷行300萬本,報刊和網絡有了「黑天鵝效應」這個用詞,而塔雷伯也成為當前世上最炙手可熱的思想家和風險管理專家。新舊兩版都相繼出了中譯本。

 

  所謂黑天鵝,是指看似極不可能發生的事件卻突然發生,並對我們的認知帶來根本改變。它具三大特性:不可預測性;衝擊力強大;以及,一旦發生之後,我們會編造出某種解釋,使它看起來似乎有預兆、有原因,不如實際上那麼突然發生。Google的驚人成就就是一個黑天鵝事件;九一一也是。作者認為黑天鵝潛藏在幾乎每一件事的背後——從宗教之興起,到我們個人生活中的大小事件。

 

  為甚麼叫黑天鵝?作者說,在18世紀歐洲人發現澳洲之前,由於他們所見過的天鵝都是白色的,所以在當時歐洲人眼中,天鵝只有白色的品種。直到歐洲人發現澳洲,看到當地的黑天鵝後,人們認識天鵝的視野才打開。人類只需看到一隻黑天鵝,就能使從無數次對白天鵝的觀察中推理出的一般結論失效,引起了人們對認知的反思-以往認為對的不等於以後總是對的。

 

  「黑天鵝」隱喻那些意外性事件:它們極為罕見,在通常的預期之外,在發生前,沒有任何前例可以證明,但一旦發生,就會產生極端的影響。金融海嘯就是一樁黑天鵝事件。

 

「一分鐘閱讀」推介書籍

《黑天鵝效應》

作者:納西姆.尼可拉斯.塔雷伯

由  大塊文化出版股份有限公司 出版

天地、商務、三聯及誠品有售

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。


 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生