10/04/2013

幸運兒!5歐元買下卡夫卡手稿

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  80多年來世界各地的卡夫卡研究者都知道卡夫卡寫過這個書信體小說,卻一直找不到稿件。卡夫卡的最後傑作變成了失傳的逸作。

 

  前幾年在維也納某個墓園修葺過程中,清出了一捆以油紙包裹起來的書信,因為無人認領,最後被丟進一個胡桃木盒,後來流到了當地的跳蚤市場。有個在捷克讀書的台灣留學生以五歐元買下了這個20世紀初的胡桃木盒。她發現裏面有二十封寫給「菲莉絲」的信。起初,她以為是父親寫給女兒的信,那些書信筆跡透露著一絲不苟的工整,後來才發現全部的口吻都以仿擬玩偶的角度寫成。從玩偶怎麼離家旅行,途中遇到的旅伴和經歷,以及最後玩偶說要出嫁了,跟小女孩菲莉絲告別,信中每一句話每一個字,幾乎像是木樁那樣一支支釘到這個台灣女讀者的心坎裏。她讀得興味盎然,極為寶貝這二十封信,也極度羨慕小女孩菲莉絲,竟然有個這麼厲害的長輩為她說了一個如此精采的故事。

 

  這位台灣留學生癡迷地把這些內容全部鍵入電子檔,並且動手一字一句翻譯成中文,前年交給一家出版社,以《給菲菲的二十封信》的書名出版,作者迭名,可是書未面世出版社就倒閉,於是這本書也就沒有在市面上流通。但原來一部好作品有它自己的命運。明天再談。

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生