17/04/2013

老人家為夢想出征

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  當你聽到一群八十幾歲的老人想要騎電單車環台灣島一周,是不是會浮現潑冷水的念頭:「年紀都一大把了,有可能嗎?」

 

  不老騎士在實踐夢想的過程中,聽過許多反對的聲音。81歲的建華爺爺為了環島去考電單車車牌,監考人員反諷:「八十多歲了,有必要考車牌嗎?」德玉爺爺的女兒更直接掏出台幣十萬元,寧願帶爺爺去美國玩,也不願意他騎電單車環島。

 

  現代社會似乎認定,人一旦老了,就「很沒用」,最好在家裏不要動。但是他們曾經年輕過。以前的環島夢,因為路況不熟、家人反對、老友過世或是找不到伴……而埋藏心底,塵封多年。年輕的時候裹足不前,老的時候偶而想起,心裏總有點遺憾。直到台灣弘道老人福利基金會登高一呼,心中的夢想又再度被點燃,搭上實踐夢想的尾班車。

 

  旅程由弘道基金會安排,活動名為「挑戰八十、超越千里--不老騎士的歐兜邁環台日記」。「歐兜邁」是台灣話,源自日語中的外來語,是英文Autobike的音譯。

 

  無論是電影,還是《不老騎士》的繪本,都讓人感動。也許由郝廣才撰寫文字、陳建祥繪畫的繪本,可以買來留給子女。他們長大後,這些八、九十歲的公公婆婆,多半已不在人世了,但長大後的孩子會記住,曾經有一群老人,不畏身體的病痛,做了比年輕人還了不起的事情!希望我們的孩子能從他們身上學習到,堅持追尋自己的夢想,不輕言放棄的毅力。許多事情看似不可能,但其實只是你不去做,「不老騎士」的故事,鼓勵我們把「不可能」變成「可能」,為夢想出征!

 

「一分鐘閱讀」推介書籍

《不老騎士》

作者:郝廣才

插畫:陳建祥

由  格林文化事業股份有限公司 出版

天地、商務、三聯及誠品有售

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生