18/04/2013

老人的真正浪漫

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  十七位年過八十歲的長者,重新拾回夢想,騎電單車,從台中出發,一路往南行經台南、高雄、屏東,再由台東、花蓮北上宜蘭、台北,最後回到台中,完成長達1178公里的行程。

 

  老人遠征當然不是易事,行程開始的第一天,87歲的團長賴清炎便因胃潰瘍和神經痛要暫停行程,經工作人員苦勸,他才肯進醫院接受治療,躺在病床上還嚷著繼續行程,這份堅持源自他的過去,賴伯伯年輕時是日治時期的警察,「死也要在前面」、「做人要有責任」成為他的做人宗旨,這次旅程他兩度因病入院,需要中斷行程,留在醫院的他老淚縱橫,只因他盡不了團長的責任,他的承擔叫人敬佩。

 

  其他團員也遇上不同的困難,譬如有老人家駕車時,因太累睡著覺;又有老人走到隧道中,因太暗被大車撞倒,他們不怕受傷,只是說一聲「沒事」,便繼續旅程,他們都同樣固執。「騎士」何清桐執著對妻子的承諾,他在電單車前放了一張妻子的黑白照,又插滿鮮花,81歲的他跟去世的妻子說,「我最後載你環島一次,還我這輩子欠你的承諾。」直至完成十三天的旅程,何清桐笑著說,到他九十歲時還要載妻子環島一次。有人說:這才是真正的浪漫。

 

  不老騎士中唯一的女子是71歲的陳映美,她和同齡的老公張弘道是整個團隊中最年輕的騎士。陳映美曾患上乳癌和胃癌,老公與她挽手戰勝病魔,兩人更珍惜彼此的緣分,他們視這次環島遊是「二度蜜月」。

 

「一分鐘閱讀」推介書籍

《不老騎士》

作者:郝廣才

插畫:陳建祥

由  格林文化事業股份有限公司 出版

天地、商務、三聯及誠品有售

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生