24/04/2013

人生的玻璃罐應該裝甚麼?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  一個哲學教授在講台上,拿起一個很大的空玻璃罐,把講桌上的高爾夫球一顆又一顆地塞進罐子裏。直到塞滿之後,他問學生:「罐子塞滿了嗎?」學生回答:「是。」

 

  他繼續把講桌上的細鵝卵石一顆一顆地塞進玻璃罐裏,細鵝卵石填滿高爾夫球之間的空隙,直到再也塞不進任何鵝卵石。他問學生:「罐子塞滿了嗎?」學生回答:「是。」

 

  他又把講桌上的細沙一把一把地塞進玻璃罐裏,直到再也塞不進任何細沙。然後他又問學生:「罐子塞滿了嗎?」學生回答:「是。」

 

  教授說:「這個玻璃罐就像你們的人生,而高爾夫球就像是你們人生中最重大的事物。譬如你的健康,一份可以溫飽的收入,親情和友情,以及可以滿足你的熱情、理想與人生意義的事物。只要有了這些東西,即使其他一切都離你而去,你的人生還是滿滿的。細鵝卵石就像是你人生中其他次要的東西,譬如美食、華服、汽車、寬敞的住宅,有了它們可以增加人生的舒適,沒有也不致天崩地裂。而細沙則是其他可有可無的東西,這輩子用不完的積蓄、超大面積的豪宅、名車與遊艇。

 

  「假如你先把玻璃罐塞滿細沙,你將再也裝不下任何鵝卵石或高爾夫球。人生也一樣,如果你把一生全部耗在追逐可有可無的東西上面,你將再也沒有機會擁有最重要的東西。

 

  「所以,人生最重要的事情並不是盡全力去追逐人人欣羨的東西,而是先弄清楚甚麼是你一生中最重要,最不可或缺的東西。」

 

  這是台灣一位退休教授彭明輝寫的書《活出生命最好的可能》,其中的一節。

 

「一分鐘閱讀」推介書籍

《活出生命最好的可能》

作者:彭明輝

由  聯經出版事業股份有限公司 出版

天地、商務、三聯及誠品有售

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Romantic February:surprise Her/Him

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生